количество статей
5597
Загрузка...

Регулирование освещения напрямую влияет на уровень глюкозы и давление

| 07.02.2022

Опубликованные в журнале Diabetologia Европейской ассоциации по изучению диабета результаты исследования показали, что время воздействия яркого света может оказывать значительное влияние на метаболизм глюкозы, терморегуляцию, расход энергии и уровень артериального давления. И хотя следование циркадным ритмам давно известно в качестве мощного инструмента профилактики многих болезней, в отношении контроля глюкозы были сделаны весьма неожиданные выводы.

Результаты эксперимента, проведенного учеными из Нидерландов, отражают данные взрослых людей с избыточной массой тела и инсулинорезистентностью.

Из предыдущих исследований известно, что уровень освещенности является наиболее важным временным сигналом для синхронизации 24-часовых циркадных ритмов организма человека. Например, воздействие яркого света в вечернее или ночное время влияет на метаболизм глюкозы и связано с избыточным весом или ожирением, а также повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку в современном мире большинство людей подвергаются избыточному количеству часов искусственного освещения в течение дня, ученые решили оценить пользу регулировки света в помещении для метаболических показателей.

Условия эксперимента

В течение трех дней 14 мужчин и женщин сохраняли обычную жизнедеятельность в специальных помещениях двух разных схем освещения. Первая группа подвергалась воздействию яркого света в дневное время (08:00-18:00) и тусклому в вечернее (18:00-23:00). У добровольцев из второй группы все было наоборот. У всех участников был организован полноценный сон в темноте с 23:00 до 07:00. Трехразовый прием пищи также проводили в одинаковое время.

Особые условия помещения позволили оценить потребление кислорода и производство углекислого газа, которое было необходимо для расчета расхода энергии и скорости метаболизма во сне. Эти же показатели определяли количество пищи индивидуально для каждого человека.

Результаты эксперимента

Группа «яркий день — тусклый вечер» показала снижение уровня глюкозы в крови перед ужином, а также положительное влияние на расход энергии и метаболизм. В группе «тусклый день — яркий вечер» отмечено снижение метаболизма и расхода энергии в обеденное время, а также подавление уровня гормона мелатонина, который должен начать вырабатываться примерно за 2-4 часа до сна.

Например, даже небольшое изменения в расходе энергии может способствовать развитию ожирения и метаболическим нарушениям, а нарушение выработки мелатонина может приводить к сбою в биоритмах.

Примечательно, что во второй группе после ужина наблюдалось снижение уровня глюкозы при стабильных показателях инсулина — этого ученые никак не ожидали. Вероятно, это результат снижения активности кишечника и более низкого усвоения углеводов, предположили они.

В первой группе ученые также отметили пользу «яркого дня — тусклого вечера» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: в течение суток их показатели терморегуляции положительно сказывались на колебании артериального давления.

В дальнейших исследованиях ученые намерены провести более длительные эксперименты, чтобы оценить влияние различных световых режимов для предотвращения метаболических заболеваний.

Нарушения циркадных ритмов даже за короткое время могут приводить к бессоннице, усталости и сказываться на настроении. Недавно ученые показали, что улучшить состояние позволяют пребиотики.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: уровень глюкозы, давление