количество статей
5619
Загрузка...

Российский эндоваскулярный хирург разработал браслет для остановки кровотечений после внутрисосудистых операций

| 02.08.2022

Эндоваскулярный хирург Дмитрий Огнерубов создал устройство, способное останавливать кровотечение при внутрисосудистых вмешательствах, не нарушая при этом проходимость и функциональность лучевой артерии. Уникальное изделие позволяет в 5 раз уменьшить риск развития окклюзии лучевой артерии и стоит в 2,5 раза дешевле зарубежных аналогов.

Как объяснил специалист, внутрисосудистые операции, например, установка стентов, обычно выполняются через лучевую артерию на руке. После чего в ней остается отверстие размером 2мм, требующее закрытия.

В настоящее время с этой целью используются повязки с валиком. Однако, такой подход приводит не только к остановке кровотечения, но и к закрытию лучевой артерии. Артерия закрывается и больше не сможет быть использована для хирургических вмешательств, а они могут потребоваться.

«Наше устройство выполнено в виде браслета и содержит дополнительную воздушную подушку, которая пережимает локтевую артерию, увеличивая скорость кровотока по лучевой, что препятствует ее закрытию», – прокомментировал Огнерубов.

Браслет снимается через 3-5 часов после операции — легко, без боли и дискомфорта.

Дмитрий Огнерубов планирует завершить процедуру государственной регистрации медицинского изделия в ЕАЭС и занимается подготовкой документов для выхода на рынки Бразилии, Китая и Индии.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия