количество статей
5413
Загрузка...

Российский иммунолог предупредил об опасности частых ревакцинаций от COVID-19

| 25.10.2021

Президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев предостерег от частых ревакцинаций против коронавирусной инфекции. По словам эксперта, частая вакцинация может привести к развитию вторичного иммунодефицита. Об этом ученый сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС.

По мнению Черешнева, ревакцинация необходима, чтобы клетки иммунной памяти, которые несут в себе информацию для деления и накопления цитотоксических лимфоцитов, были стимулированными. «Ревакцинация через шесть месяцев — минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Это тоже установлено классиками, развивается иммунологический паралич», — заявил академик.

Черешнев отметил, что «перебарщивать» с ревакцинацией не стоит. Он поделился, что слышит, как некоторые прошли вакцинацию семь раз. Он пояснил, что это истощает иммунную систему, и на фоне гипериммунизации возникнет обратный эффект — развивается вторичный иммунодефицит.

Иммунолог подчеркнул, что смертность от COVID-19 можно снизить благодаря жесткой изоляции, как это было при борьбе с другими вирусами, например, с SARS-CoV-1, вызывавшем атипичную пневмонию. Ученый отметил, что тогда переболевшие создали защитный эффект, который должен был возникнуть при вакцинации. Этого, по его словам, оказалось достаточно, чтобы победить вирус.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ревакцинация, COVID-19