количество статей
5846
Загрузка...

Сахар и белок оказывают влияние на постковидный период

| 26.01.2023

За годы пандемии коронавирусной инфекции от заболевания скончалось более шести с половиной миллионов человек во всем мире. При этом, по словам специалистов, абсолютное большинство умерших, около 96%, имели сопутствующие патологии — 66% страдали от артериальной гипертензии, 21% — от сахарного диабета и 11% от ишемической болезни сердца.

«Человек, ослабленный накопленными токсинами, антигенами и AGE’s - конечными продуктами гликирования, не может полноценно сопротивляться любой инфекции, а в особенности и коронавирусной. AGEs активно накапливаются у пожилых лиц, пациентов с сахарным диабетом и хроническими воспалительными заболеваниями внутренних органов, а также при тяжелых метаболических нарушениях. Накопление AGEs в очагах хронического воспаления усугубляет течение окислительного стресса, способствует активации воспаления», — пояснил к.м.н, врач-гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Фанисович Садыков.

«Поскольку AGEs являются триггерами воспаления, они актуальны в патогенезе многих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, катаракта, рак, при которых развитие хронического воспалительного процесса и окислительного стресса является важным механизмом их прогрессирования. Накопление AGEs способствует поддержанию воспаления и окислительного стресса, что обусловливает тяжесть течения и скорость развития осложнений коронавирусной инфекции”, —пояснил специалист.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: постковидный синдром