количество статей
5846
Загрузка...

Санкт-петербургский врач создал сервис по ведению пациентов с аневризмой и расслоением аорты

| 17.01.2023

Врач Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ создал нейросеть, которая может прогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и дать рекомендации по их лечению. Проект занял первое место на всероссийском конкурсе «Лига будущего» по направлению «Здравоохранение».

Врач Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ Глеб Ким создал нейросеть, которая легла в основу экспертной системы «второе мнение». Она может прогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и давать рекомендации по их лечению. С ее помощью специалисты из любой точки страны смогут получить экспертную помощь по ведению пациентов с аневризмой или расслоением аорты, сообщил «МВ» Ким.

Смысл экспертной системы «второе мнение» состоит в поддержке врача при принятии решений о маршрутизации и тактике пациентов с жизнеугрожающими состояниями — аневризмой или расслоением аорты. Для того чтобы воспользоваться сервисом, врачу необходимо загрузить данные компьютерной томографии аорты с контрастом, результаты эхокардиографии, клинические и антропометрические данные.

«В экстренных ситуациях искусственный интеллект выдаст рекомендации по маршрутизации пациентов, а в плановых — позволит оценить риски, даст рекомендации по проведению того или иного вида оперативного лечения и спрогнозирует дальнейшую динамику заболевания», — пояснил Ким.

В прогноз будет включена вероятность развития неблагоприятных событий, таких как дальнейшее расширение или расслоение аорты, вероятность летального исхода без вмешательства (по разным причинам) и оценка риска летального исхода при хирургическом лечении.

В настоящий момент ведется разработка ядра экспертной системы, разрабатываются алгоритмы анализа изображений аорты, которые система анализирует в результатах компьютерной томографии аорты, ведется разметка данных, сбор материала для тестовых моделей.

К тому же коллектив накапливает зашифрованные данные из историй болезни пациентов, поскольку именно они позволяют нейросети обучаться и формировать точные рекомендации. К этой работе приглашают кардиохирургов и кардиологов из всех регионов России.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма, расслоение аорты