количество статей
5576
Загрузка...

Селективное ингибирование mTORC1 — перспективный способ терапии неалкогольной жировой болезни печени

| 18.04.2022 10:00:55

Неалкогольная жировая болезнь печени и безалкогольный стеатогепатит являются актуальной проблемой во всем мире и создают необходимость в поиске эффективного варианта лечения.

По данным ряда исследований ученые предположили, что механическая мишень пути комплекса рапамицина 1 (mTORC1) является потенциальной терапевтической мишенью для терапии данных патологий. Однако, до недавнего времени специалисты предлагали противоречивые интерпретации того, как mTORC1 контролирует липидный гомеостаз.

В статье, опубликованной в Science, ученые представили результаты нового исследования, в котором было установлено — селективное ингибирование mTORC1 у мышей путем удаления RagC/D гуанозин трифосфатаз-активирующего белкового фолликулина (FLCN) способствует активации фактора транскрипции E3 (TFE3) в печени, не затрагивая другие цели mTORC1. Эффект от проводимой терапии опосредован активацией TFE3, который стимулирует потребление липидов и подавляет анаболический липогенез. TFE3 ингибирует липогенез, подавляя протеолитическую обработку и активацию стеринового регуляторного элемента-связывающего белка-1c (SREBP-1c). Эти данные согласовывают ранее противоречивые исследования и определяют селективное ингибирование mTORC1 как потенциальный подход к лечению неалкогольной жировой болезни печени и безалкогольного стеатогепатита.

Источник: science.org
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неалкогольная жировая болезнь печени