количество статей
5650
Загрузка...

Сепсис — серьезная угроза для человечества

| 16.09.2022

13 сентября отмечается Всемирный день борьбы с сепсисом. В этот день специалисты по всему миру напоминают о бремени инфекционных заболеваний, которое неуклонно растет вследствие повсеместного распространения антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости патогенов к антибиотикам, которая затрудняет лечение ранее неопасных инфекций и повышает риск развития тяжелых осложнений, в том числе сепсиса.

Сепсис – это потенциально опасная для жизни реакция организма на инфекцию, которая может вызвать повреждение тканей, полиорганную недостаточность и септический шок, которые при отсутствии своевременного начала лечения могут привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, в 2017 году сепсис был зафиксирован у почти 50 миллионов человек по всему миру и стал причиной 11 миллионов смертей, что составило 20% от всех причин летальных случаев за указанный период.

Сепсис может развиться у любого человека, столкнувшегося с инфекцией. Повышенному риску подвергаются пожилые люди, беременные женщины, новорожденные, пациенты с ВИЧ/СПИД, циррозом печени, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. По статистике сепсис является третьей по распространенности причиной материнской смертности, а каждая одиннадцатая из тысячи рожениц страдает от опасного поражения органов, вызванного инфекцией.

Своевременно назначенная эффективная антимикробная терапия является одним из ключевых факторов успеха в лечении сепсиса. Так, каждый час задержки с назначением адекватной антибактериальной терапии при септическом шоке снижает выживаемость на 7,6%. При этом устойчивость к антимикробным препаратам является ведущей причиной отсутствия ответа на лечение, которое приводит к быстрому развитию сепсиса вплоть до септического шока. В связи с этим среди пациентов с сепсисом, вызванным устойчивыми возбудителями, повышается уровень больничной смертности: более 24% пациентов, страдающих сепсисом, связанным с оказанием медицинской помощи, и 52,3% пациентов, проходящих лечение в отделении интенсивной терапии, умирают каждый год. Примерно 30% новорожденных с сепсисом умирают из-за бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам первой линии.

Одной из первостепенных мер для снижения риска летальности вследствие септических осложнений и спасения жизней пациентов является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

АМР – глобальная проблема, которая требует совместных действий и диалога на международном уровне для выработки адекватных подходов к рациональному использованию антимикробных препаратов и внедрению мер по предотвращению повсеместного распространения инфекций, которые могут не только спасти жизни пациентов с сепсисом, но и не допустить его развитие у тех, кто проходит лечение в ОРИТ. Шаги по борьбе с АМР необходимо предпринимать уже сейчас, так как, по подсчетам ВОЗ, одной лишь разработки новых методов антибактериальной терапии недостаточно для устранения растущей угрозы устойчивости к антибиотикам.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сепсис