количество статей
5846
Загрузка...

Специалистами Курской областной больницы была выполнена сложная операция по соединению сосудов

| 31.01.2023

Сосудистые хирурги Курской областной многопрофильной клинической больницы выполнили операцию женщине с кровотечением из вен пищевода с помощью спленоренального анастомоза.

В результате тяжелого поражения печени вены пациентки оказались сдавлены рубцовой тканью, что в свою очередь вызывало повышение давления в венах брюшной полости и кровотечения. «К нам в больницу пациентка поступила в очень тяжелом состоянии. Приходилось постоянно переливать кровь, плазму. Проходили один-два дня, и нужно было снова восполнять кровопотерю. А после выполнения операции, несмотря на объем и тяжесть оперативного вмешательства, на следующий день пациентку уже перевели из реанимации в палату – состояние позволяло. Сразу было зафиксировано, что прекратилась потеря гемоглобина, улучшились показатели крови. За весь послеоперационный период переливание крови ей больше не понадобилось», — рассказала лечащий врач женщины сосудистый хирург Юлия Васильева.

«Альтернатива в таких случаях – пересадка печени. Мы решили проблему другим способом: создали обходной путь для кровотока, минуя печень, чтобы давление в венах снизилось, а вместе с ним и риск кровотечений. Для этого мы провели операцию спленоренального шунтирования, то есть соединения, между ветвями воротной вены и нижней полой веной – создали своеобразный мостик между ними», — продолжил заведующий отделением сосудистой хирургии Курской ОМКБ Леонид Беликов.

Операция длился 5 часов и прошла успешно, в настоящее время пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сосуды