количество статей
5640
Загрузка...

Специалисты филатовской больницы Пензы смогли найти решение для борьбы со спастическим синдромом у пациентов с ДЦП

| 15.09.2022

Специалисты филатовской больницы в Пензе внедрили в свою практику высокотехнологичные медицинские операции по имплантации систем для хронической электростимуляции спинного мозга. Это помогает устранить спастический синдром в ногах у детей с детским церебральным параличом.

«Методика заключается в установке на поверхность спинного мозга электродов, к которым подаются импульсы от стимулятора, имплантированного в подкожно-жировую клетчатку ягодичной области. Эффект достигается при помощи электрических стимулов, которые доставляются электродами, вживляемыми в эпидуральное пространство», — рассказал нейрохирург Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Министерства здравоохранения Пензенской области Сергей Кирсанов.

До настоящего времени такие вмешательства проводились только в Казанской детской республиканской клинической больнице.

«Коллеги из Татарстана оказали неоценимую поддержку. Они поделились практическим опытом в рамках мастер-классов, которые мы посещали с нашими пензенскими врачами, а также дали необходимые рекомендации по выхаживанию таких пациентов в послеоперационный период», — добавил Сергей Кирсанов.

Специалисты провели уже 2 подобных операции и одна из пациенток уже сделала свои первые самостоятельные шаги, а второй пациент научился ставить ножку на полную стопу. Врачи планируют расширить число операций по данному профилю.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ДЦП