количество статей
5505
Загрузка...

Специалисты изучили изменения кишечной микробиоты в зависимости от возраста и коморбидного фона

| 09.12.2021

Ученые пришли к выводу, что микробиом двенадцатиперстной кишки изменяется с возрастом человека. Эта трансформация включает в себя как снижение микробного разнообразия, так и увеличение распространенности протеобактерий и уровня колиформных бактерий, а также снижение бактероидов. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Cell.

Предыдущие исследования уже доказали, что с возрастом меняется кишечная микробиота. Однако ученые преимущественно концентрировались на изучении микробиоты толстой кишки. В настоящей научной работе эксперты решили выяснить, как изменяется микробиота тонкой кишки в зависимости от возраста, приема лекарственных препаратов и наличия коморбидного фона.

Исследователи проанализировали состав микробиоты двенадцатиперстной кишки у 251 человека. Отмечается, что микробное разнообразие изучалось среди участников 18-35 лет, 36-50 лет, 51-65 лет и 66-80 лет.

Специалисты обнаружили, что с возрастом дуоденальный микробиом постепенно изменялся. У пожилых участников ученые отметили снижение микробного разнообразия, в частности повышение анаэробных бактерий и протеобактерий. Эксперты отметили, что с течением времени также наблюдался рост Bacteroides, Lactobacillus и Escherichia. Содержание клебсиелл увеличивалось на фоне приема лекарственных препаратов, а число клостридий росло при наличии сопутствующих заболеваний.

По словам ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что микробиом тонкого кишечника значительно изменяется с возрастом и в процессе старения.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кишечная микробиота