количество статей
5625
Загрузка...

Специалисты НИТУ «МИСиС» создали нейроимплантат, способствующий регенерации нервной ткани

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 04.08.2022
Молодые специалисты НИТУ «МИСиС» разработали электропроводный гибридный имплантат для стимуляции регенерации нервной ткани в нейрохирургии. Благодаря уникальному материалу специалисты смогут задавать необходимое направление роста восстанавливаемых нервных волокон и нейроглии с помощью электростимуляции.
 
На данный момент статистика последствий спинномозговой травмы печальна: в течение первого года после происшествия частота смертности достигает 30%, а инвалидность — практически 100 %.  Также специалисты отмечают, что инвалидизация при различных  травмах нерва наступает в 60% всех случаев. Это обусловлено очень слабой регенерацией нервной ткани, недостаточной для восстановления функциональных способностей.
 
Для создания своего устройства ученые использовали информацию о том, что для направленного роста и преобразования мультипотентных стволовых клеток в клетки нейроглии важно не только наличие переменного электрического поля, но и его пространственная направленность вдоль линий роста клеток.
 
В основе имплантата — гибкий композиционный материал с «работающей» в разных направлениях, благодаря чему устройство может применяться использоваться для стимуляции восстановления нервной ткани в местах травм. Примечательно, что диаметр электродов равен диаметру нервного волокна.
 
 «Для решения поставленной задачи мы нашли материалы основы и проводящего компонента, разработали методику получения пленок с проводящим паттерном, определили физико-механические характеристики композита и провели испытания полученных образцов in vitro», – пояснил автор проекта, магистрант iPhD «Биоматериаловедение» НИТУ «МИСиС» Сергей Жирнов.
 
«Мы разработали методику получения гибких композиционных пленок с проводящим участком, размер которого сопоставим с диаметром нервного волокна. При этом «неэлектрическая» часть материала обладает свойствами, близкими к свойствам ткани периферической нервной системы, в частности, по модулю упругости», — добавил разработчик.
 
Синтезированный материал лег в основу образца имплантата периферического нерва.
 
Разработчики продолжают работу над проектом в рамках стратпроекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия». 

 
 
Источник: пресс-релиз
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: нейрореабилитация