количество статей
5413
Загрузка...

Специалисты оценили эффективность препаратов гиалуроновой кислоты

| 09.11.2021

Подведены итоги 12-недельного проспективного сравнительного рандомизированного одноцентрового исследования для оценки сравнительной эффективности препаратов гиалуроновой кислоты. В исследовании оценивалась эффективность трех препаратов для внутрисуставного введения: Армавискон Форте (гиалуронат натрия 2,3 % — 3 мл), Флексотрон® Кросс (бионический кросс-линк 2 % — 3 мл) и Флексотрон® Ультра (линейный гибридный двухфракционный гиалуронат натрия 2,5 % — 4,8 мл).

Результаты, полученные в данном исследовании, могут быть обобщены для группы пациентов в возрасте до 50 лет с ранними рентгенологическими стадиями остеоартроза (ОА) — I и II по Kellgren-Lawrense. Именно эта группа пациентов лучше отвечает на вискосупплиментарную терапию и дольше сохраняет эффект от лечения.

В проведенном исследовании наилучший клинический эффект показал препарат Флексотрон® Ультра как «на короткой, так и на длинной дистанции» в терапии ОА коленного сустава. По словам экспертов, это связано с максимальной компенсацией недостатка гиалуроновой кислоты в пораженном суставе, обеспечением полной механической защиты при внешней нагрузке на сустав за счет увлажнения и обволакивания суставных поверхностей и создания амортизации для предотвращения дальнейшего повреждения пораженных структур при соударении. Кроме того, Флексотрон® Ультра оказывает более сильное влияние на гидрофильность внутрисуставных тканей, воспаление и физические свойства, чем низкодозовые препараты гиалуроновой кислоты.

Хорошая переносимость препаратов гиалуроновой кислоты, таких как Флексотрон® Ультра, и отсутствие конкурентных фармакологических взаимодействий с препаратами системной лекарственной терапии у коморбидных пациентов выводят метод локальной внутрисуставной терапии на особые позиции в связи с исключительным сочетанием высокой эффективности и безопасности в лечении ОА.

Флексотрон® Ультра — первый на российском рынке двухфракционный препарат линейной гиалуроновой кислоты с самым большим в мире количеством гиалуроновой кислоты в одном шприце (120 мг) для однократной инъекции в коленный сустав.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гиалуроновая кислота, препарат, исследование