количество статей
5650
Загрузка...

Специалисты Центра им. Мешалкина восстановили легочную артерию у малыша

| 22.09.2022

Кардиохирурги провели эндоваскулярную операцию, с помощью которой восстановили кровоток в аномально развитой левой легочной артерии у малыша 2 лет. В мировой медицинской литературе прежде не было описано подобных случаев.

У ребенка был диагностирован врожденный порок сердца — на плановой мультиспиральной компьютерной томографии не визуализирована артерия, которая питающая левое легкое. Родители обратились ко врачам с жалобами на маленькую прибавку в весе, быструю утомляемость и периодический цианоз носогубного треугольника.

Специалисты центра в процессе операции прошли проводником культю открытого артериального протока, впадающего в суженную левую легочную артерию, и расширили его баллоном. Вторым этапом вмешательства стало имплантирование стента в артериальный проток. Это поможет профилактировать повторное закрытие легочной артерии.

«Так как кровоток долго отсутствовал, легочная артерия у девочки недоразвита, ее диаметр составляет 3,5 мм при норме для двухлетнего ребенка 7—8 мм. Теперь сосуд будет нормально развиваться, увеличиваясь в диаметре. В будущем пациентке предстоит радикальная коррекция врожденной аномалии — реимплантация легочной артерии с восстановлением нормальной анатомии», — рассказали специалисты центра.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндоваскулярная операция, легочная артерия