количество статей
5596
Загрузка...

Специалисты увеличили эффективность медьсодержащих противоопухолевых препаратов

| 27.01.2022

Ученые кафедры органической химии и кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ установили, что использование восстановителей значительно увеличивает противоопухолевую активность медьсодержащих препаратов. Быстрая гибель опухолевых клеток происходит из-за образования активных форм кислорода.

В современной онкологии препараты на основе соединений металлов являются одними из самых эффективных в лечении злокачественных новообразований. Поэтому изучению соединений на основе биогенных металлов, которые содержатся в организме и имеют биологическое значение, в настоящее время уделяется все больше внимания.

«Наиболее перспективной считается медь, потому что у соединений меди есть по крайней мере шесть доказанных механизмов противоопухолевого действия, – рассказала д.х.н., профессор, автор исследования Елена Белоглазкина. – Наша работа демонстрирует возможность существенного усиления действия медьсодержащих препаратов при добавлении восстановителей. Дело в том, что в качестве восстановителя мы использовали ацетилцистеин – модифицированную форму природной аминокислоты цистеина. Соединения меди малотоксичны для организма, ацетилцистеин вообще не токсичен, зато их комбинация оказалась высоко активной».

В своем исследовании специалисты показали, что использование электрохимических методов приводит к высвобождению активных форм кислорода при двухстадийном механизме восстановления-окисления меди при попадании препарата в клетку. Действие активных форм кислорода приводит к нарушению целостности мембран и гибели клетки.

«Мы также показали, что форма, в которой находятся соединения меди, тоже важна, – добавила Елена Белоглазкина. – Комплексы меди проникали в клетку и действовали там, а наночастицы оксида меди останавливались в межклеточном пространстве. Хотя использование комплексов эффективнее, то, что наночастицы тоже работают, здорово, потому что их получение обходится намного дешевле».

В будущем авторы исследования планируют улучшать селективность препаратов, а также проводить дополнительные модификации структуры соединений и исследовать их эффективность на лабораторных животных.

Источник: oncology.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: опухоль, медь