количество статей
6334
Загрузка...

Стволовые клетки в борьбе с постакне

| 07.02.2024
В регенеративной и эстетической медицине появилось предложение использовать экзосомы, полученные из стволовых клеток жировой ткани человека, в качестве новых стратегий бесклеточной терапии.
Целью данного исследования было оценить безопасность и клиническую эффективность экзосом, полученных из стволовых клеток жировой ткани, как дополнительной терапии после лечения шрамов от угревой сыпи с помощью фракционного CO2-лазера. Для этого было проведено 12-недельное проспективное двойное слепое рандомизированное исследование, в ходе которого лицо пациента было разделено.

В результате оценки после трех последовательных сеансов лечения всего лица фракционным CO2-лазером у 25 пациентов было проведено исследование. Во время лечения применялись различные схемы постлазерного лечения. Одна сторона лица каждого пациента была обработана гелем, полученным из экзосом стволовых клеток жировой ткани, в то время как другая сторона использовала контрольный гель. На заключительном контрольном визите было обнаружено, что у лиц, обработанных экзосомами, полученными из стволовых клеток жировой ткани, было достигнуто значительное улучшение в сравнении с лицами контрольной группы (снижение на 32,5% против 19,9% по шкале échelle d'evaluation clinique des cicatrices d'acné, p < 0,01).

Синергический эффект в эффективности и безопасности лечения атрофических рубцов от угревой сыпи может быть достигнут благодаря совместному использованию нового материала, полученного из стволовых клеток жировой ткани человека, с устройствами для шлифовки. Наблюдается более легкая эритема, связанная с лечением, и короче время простоя после лечения на стороне, обработанной экзосомами из стволовых клеток жировой ткани человека.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, акне, постакне, рубцы