количество статей
5597
Загрузка...

Тест на антитела упростит диагностику рассеянного склероза

| 01.04.2022 11:00:00

Точность нового подхода совпадает с тестами «золотого стандарта» на рассеянный склероз, однако скорость получения результата намного выше, а цена теста ниже. Кроме того, автоматизированный процесс исключает вероятность ошибки за счет субъективной оценки медицинского персонала.

Ученые из Клиники Мейо представили новый тест на рассеянный склероз по антителам. Рассеянный склероз относится к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям, которое поражает миелиновую оболочку отростков нервных клеток в головном и спинном мозге, нарушая между ними коммуникацию. Ранняя диагностика и поддерживающие терапевтические вмешательства могут замедлить прогрессирование тяжелой болезни.

Тест анализирует два типа легких цепей иммуноглобулина (каппу и лямбду) в спинномозговой жидкости, пишет EurekAlert. Преимуществом нового теста является простота и скорость получения результатов. Идентификация биомаркеров почти полностью автоматизирована и составляет примерно 20 минут.

В настоящее время в этом же биоматериале врачи ищут олигоклональные иммуноглобулины, указывающие на воспаление центральной нервной системы. Сегодня такая диагностика занимает несколько часов и требует значительного участия медицинского персонала и высокой компетенции.

Оценка нового теста на ретроспективной когорте пациентов показала, что он был аналогичен по точности «золотому стандарту». В будущем применение теста в клинической практике означает снижение затрат на здравоохранение и сокращение вероятности ошибок, заявили авторы.

Точные причины развития рассеянного склероза пока не определены, однако вирусная природа не исключается. Недавно ученые доказали, что это действительно так: болезнь провоцирует вирус Эпштейна-Барр.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рассеянный склероз