количество статей
5612
Загрузка...

Тестикулярный микролитиаз является маркером неудачи при TESE.

| 10.02.2022

Тестикулярный микролитиаз – это состояние, характеризующееся отложением микрокальцинатов в одном или обоих яичках. Он диагностируется у 0,6% пациентов на основании УЗИ мошонки. В исследовании ученые определили, что тестикулярный микролитиаз связан с низкими показателями экстракции сперматозоидов у мужчин с необструктивной азооспермией.

В общей сложности 120 мужчинам было проведено УЗИ мошонки перед микрохирургической экстракцией сперматозоидов из яичек (TESE). Исследователи сравнили следующие показатели у мужчин с тестикулярным микролитиазом и без него: частоту удачной экстракции сперматозоидов, гистопатологию яичек, размер яичек, репродуктивные гормоны, кариотипирование, анализ микроделеций Y-хромосомы и наличие варикоцеле и гидроцеле.

Общая частота извлечения сперматозоидов составила 40%. Десять мужчин с нормальным сперматогенезом были исключены. Из оставшихся 110 мужчин с необструктивной азооспермией тестикулярный микролитиаз был выявлен у 16 (14,5%). Частота извлечения сперматозоидов в этой подгруппе составила всего 6,2% (1/16) по сравнению с 39,4% (37/94) у мужчин с необструктивной азооспермией и отсутствием признаков микролитиаза (P = 0,009). Средние диаметры правого и левого яичка были значительно меньше в группе с микролитиазом (P = 0,04). При многомерном логистическом регрессионном анализе наличие миктолитиаза (отношение рисков 7,4, 95% доверительный интервал 2,3, 12,2; P = 0,01) было единственным независимым предиктором неудачного извлечения спермы. У 15 пациентов с микролитиазом и без успешной экстракции сперматозоидов при гистологическом исследовании определялись только клетки Сертоли. У 16-го пациента с успешным извлечением спермы при гистологическом исследовании выявлена смешанная атрофия и диагностирован синдром Клайнфельтера.

Наличие тестикулярного микролитиаза связано с низкими показателями извлечения сперматозоидов у мужчин с необструктивной азооспермией. Поэтому целесообразно проведение УЗИ мошонки перед микрохирургическим извлечением сперматозоидов из яичек.

Источник: uroweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тестикулярный микролитиаз