количество статей
5597
Загрузка...

У детей вырабатывается очень мало антител после COVID-19

| 11.03.2022 14:00:00

Даже при равной вирусной нагрузке у детей показатели примерно в два раза ниже, чем у взрослых. С одной стороны, это тревожная новость, однако особенности иммунного ответа в детском возрасте, вероятно, могут это объяснить.

Более ранние исследования ученых из Колумбийского университета показали, что по сравнению со взрослыми у детей вырабатывается меньше антител после COVID-19 количественно и качественно. Новая работа австралийских ученых, опубликованная в Nature, подтверждает эти выводы, предоставляя вероятные объяснения этим неожиданным результатам.

В исследовании приняли участие 57 детей со средним возрастом около 4 лет и 51 взрослых добровольцев, которые переболели COVID-19 в 2020 году. У всех пациентов была легкая или бессимптомная форма инфекции.

Оказалось, что несмотря на равную вирусную нагрузку в организме взрослых и детей уровень антител к SARS-CoV-2 оказался разным.

Только 37% детей вырабатывали антитела по сравнению с 76% взрослых.

«Дети могут вырабатывать меньше антител, поскольку у них более сильный врожденный иммунный ответ, чем у взрослых. Это первая линия защиты и она неспецифична», — объясняют авторы. Кроме того, иммунная система детей может лучше реагировать на инфекции в первой точке встречи с вирусом — дыхательных путях, что позволяет быстрее избавляться от вируса и обойтись без помощи приобретенного иммунитета, вырабатывающего антитела.

Между тем менее сильный приобретенный иммунитет, зарегистрированный у некоторых детей, может означать более высокие риски повторного заражения COVID-19. В настоящее время ученые проводят аналогичные сравнения для штаммов «дельта» и «омикрон».

Ранее ученые продемонстрировали, что «омикрон» умеет ускользать от всех антител, однако не может противостоять Т-клеточному иммунитету.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, антитела, дети