количество статей
5588
Загрузка...

У пациентов с пост-ковид частой находкой является мультисистемное поражение органов: результаты когортного исследования

| 02.06.2022 21:00:00

В журнале Nature Medicine опубликованы результаты когортного исследования, выполненного в Шотландии, и посвященного вопросам клинических проявлений и патогенеза пост-ковид. Авторы планировали исследование таким образом, чтобы включение пациентов не было выборочным, что вносило бы определенные ошибки в оценку распространенности тех или иных проблем. В многоцентровое исследование включались все пациенты, которые были госпитализированы в связи с COVID-19 в центры-участники проекта (могли не включаться пациенты с выраженной старческой астенией, которым было трудно присутствовать на визитах). Группу контроля составили пациенты, госпитализированные по другим причинам, обратившиеся за амбулаторной помощью, проходящие диспансерное наблюдение, а также добровольцы с факторами риска с сердечно-сосудистыми факторами риска, например артериальной гипертонией. Пациенты были обследованы через 1-2 месяца после выписки. Помимо заполнения опросников, освещающих симптомы и качество жизни, всем выполнялось ЭКГ, определялся целый спектр биомаркеров, проводилось МСКТ-ангиография легочных и коронарных артерий, МРТ сердца и почек. В дальнейшем клинические исходы оценивались исходя из электронных баз данных.

Было показано, что, в сравнении с контролем, у пациентов, которые 1-2 месяца назад были выписаны после перенесенного COVID-19, значительно чаще выявляются признаки воспаления в сердце и почках, активация каскада коагуляции, было хуже качество жизни, связанное с состоянием здоровья, чаще отмечались признаки тревоги и депрессии, отмечалось снижение утилизации кислорода при аэробной физической нагрузке.

По данным неинвазивного обследования (маркеры повреждения миокарда, изменения ЭКГ, МРТ сердца, исключение значимого поражения коронарных артерий по данным МСКТ) у каждого восьмого обследованного пациента (13%) высоко вероятным было наличие миокардита (биопсия миокарда не проводилась). Интересно, что была выявлена отрицательная обратная связь между концентрацией гликированного гемоглобина и выявлением признаков вероятного миокардита. Авторы заключают, что риск развития этой патологии в большей степени зависит от тяжести COVID-19, чем от сопутствующей патологии.

Среднее время наблюдения за пациентами составило 450 дней. За этот период были повторно госпитализированы или умерли 15% пациентов, перенесших COVID-19, и 7% пациентов группы контроля. Обращались за помощью к узким специалистам 68% пациентов основной группы и 26% пациентов группы контроля.

Следует заметить, что подавляющее большинство пациентов, включенных в исследование, не были вакцинированы от SARS-CoV2.

Авторы собираются продолжить наблюдение за пациентами, чтобы проследить в динамике мультисистемное поражение у пациетнов, перенесших COVID-19.

Источник: cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пост-ковид