количество статей
5597
Загрузка...

У пациентов с высоким риском РПЖ уровень ПСА не исследуется должным образом

| 30.03.2022 13:00:00

Мужчины с раком предстательной железы (РПЖ) в анамнезе, получающие терапию тестостероном (ТТ), относятся к пациентам высокого риска рецидива РПЖ. Поэтому такие пациенты согласно рекомендациям требуют динамического наблюдения. Ученые решили проверить приверженность рекомендациям и изучили частоту определения ПСА у мужчин, получающих ТТ и имеющих в анамнезе РПЖ.

Исследователи изучили частоту исследования уровня ПСА в 4 когортах мужчин в возрасте 55–69 лет с диагнозом РПЖ в анамнезе и/или рецептом на прием тестостерона на основании базы данных TriNetX, глобальной исследовательской сети в области здравоохранения, состоящей из 65 миллионов мужчин в 44 крупных медицинских организациях. Далее исследователи разделили каждую когорту для оценки уровня ПСА у мужчин с ранее леченным или нелеченым РПЖ. Показатели тестирования ПСА во всех когортах сравнивали с когортой «без РПЖ или ТТ» с помощью критерия хи-квадрат.

В исследование всего было включено 4 525 259 мужчин в возрасте от 55 до 69 лет. После разделения на когорты на основании РПЖ или ТТ в анамнезе исследователи обнаружили, что 14,2% (p<0,0001) мужчин без РПЖ или ТТ прошли тест на ПСА после первичного амбулаторного визита. Среди мужчин без РПЖ, получавших ТТ, тестирование прошли 33,6% (р<0,0001). К сожалению, только 53,2% (p<0,0001) и 61,0% (p<0,0001) мужчин, получавших ТТ, с нелеченым и леченным РПЖ в анамнезе, соответственно, прошли тест на ПСА.

Несмотря на текущие рекомендации, у большей части мужчин, получающих заместительную терапию препаратами тестостерона и имеющих в анамнезе РПЖ, не исследуется уровень ПСА. Необходимы дальнейшие исследования для уточнения причин, приводящих к такому низкому уровню тестирования ПСА в этой когорте пациентов высокого риска.

Источник: uroweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: РПЖ, тестостерон, рак предстательной железы