количество статей
6457
Загрузка...

Ученые доказали пользу дупилумаба для людей с ХОБЛ и воспалением 2 типа

| 20.07.2023
Ученые из Университета Алабама в Бирмингеме, университетов Марбурга, Лондона, Сан-Франциско, Феррары и высшей медицинской школы Хьюстона выяснили, что полностью человеческое моноклональное антитело дупилумаб помогает в лечении хронической обструктивной болезни легких, сопровождаемой эозинофилией.

В исследовании принимало участие 939 пациентов с ХОБЛ, у которых наблюдался повышенный риск обострения и количество эозинофилов в крови составляло не менее 300 на микролитр. Половине из них раз в две недели подкожно вводили дупилумаб, половине – плацебо. В результате ученые зафиксировали, что в группе дупилумаба годовая частота умеренных или тяжелых обострений составила 0,78 , а в группе плацебо – 1,10.

В течение года в группе дупилумаба наблюдалось большее увеличение ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду манёвра форсированного выдоха): на 160 мл в по сравнению с 77 мл в группе плацебо.

Кроме того, две группы испытуемых по-разному оценивали свое качество жизни: те, кто получал дупилумаб, оценивали его выше, чем те, кому досталось плацебо.

Подробнее о результатах исследования можно прочитать в The New England Journal of Medicine.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пульмонология, ХОБЛ, исследование