количество статей
5846
Загрузка...

Ученые нашли новый фактор риска переломов

| 31.01.2023
В ходе исследования, проведённого австралийскими учёными из Университета Монаша и Университета Западной Австралии,  было обнаружено, что риск переломов увеличивается при повышении уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Данные исследования, опубликованные на Medscape со ссылкой на JAMA Cardiology, показывают, что даже повышение уровня холестерина ЛПВП на одно стандартное отклонение увеличивало риск переломов на 14%. Участники исследования были распределены по квинтильным группам, и вероятность получить перелом в верхней группе, в которой средняя концентрация холестерина ЛПВП составляла 89 мг/дл, была на 33% больше, чем у участников из нижней квинтильной группы.

При этом данная тенденция сохранялась и среди тех участников, у которых было меньше травматических переломов, кто не употреблял алкоголь и не курил, не принимал лекарства от остеопороза, кто уделял меньше внимания спорту и кто принимал статины. Помимо этого в ходе исследования было обнаружено, что на повышение риска переломов не влияют такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела, сахарный диабет или хроническая болезнь почек.

Стоит отметить, что влияние уровня холестерина низкой плотности на риск возникновения перелома обнаружено не было.

В исследовании был проведен ретроспективный анализ данных 16 262 человек с высоким уровнем холестерина ЛПВП в возрасте 70 и старше лет, ранее принимавших участие в исследовании ASPREE.  В ходе 4-х лет наблюдения у 1659 пациентов произошел как минимум один перелом, при этом с минимальной травмой переломы были зарегистрированы у 711 пациентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Исследование, риск переломов, ЛПВП