количество статей
5413
Загрузка...

Ученые: новый штамм коронавируса может быть более контагиозным

| 22.10.2021

Новый штамм коронавируса AY.4.2, который относится к подвиду штамма «дельта», характеризуется более высокой контагиозностью, передает ТАСС. По словам экспертом, один носитель может заразить сразу девять человек. Также у нового подвида быстрее проявляются симптомы, отмечают специалисты.

В эфире телеканала «Доктор» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов подчеркнул: «По первым оценочным суждениям ученых, которые впервые столкнулись с этим возбудителем, он еще более заразителен по сравнению с той "дельтой", которая в настоящий момент циркулирует в РФ. Предполагается, что на 15% более заразителен, то есть, в настоящий момент мы подойдем к черте, что один человек будет заражать до девяти человек».

Главный внештатный пульмонолог Минздрава по ЦФО, профессор, доктор медицинских наук Андрей Малявин отметил, что новая мутация более контагиозна и имеет быстрое развитие симптоматики. «Большее количество людей переносят среднетяжелую, тяжелую и крайне тяжелую форму. Очень быстрое развитие симптомов. И дети стали болеть», — сказал специалист.

Ранее руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что в России выявлены единичные случаи заражения дельта-штаммом AY.4.2 коронавируса, сообщили в Интерфакс. По словам Хафизова, вероятность его широкого распространения в России в мире достаточно высока. «Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — отметил эксперт.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, штамм