количество статей
5846
Загрузка...

Ученые обнаружили взаимосвязь между перенесенными вирусными инфекциями и развитием нейродегенеративных заболеваний

| 31.01.2023
Ученые из Национального института старения (NIA) и Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) обнаружили, что у пациентов, перенесших вирусную инфекцию в тяжелой форме с госпитализацией, значительно повышен риск развития нейродегенеративных заболеваний: деменции, болезни Альцгеймера и др.  

Изначально было определено 45 взаимосвязей между перенесенной ранее вирусной инфекцией, приведшей к госпитализации, и развитием нейродегенеративных заболеваний. Однако после дополнительного анализа данных 500 тысяч человек взаимосвязи были сокращены до 22. При этом наиболее сильной оказалась взаимосвязь между вирусной инфекцией, особенно вирусным энцефалитом, вирусной пневмонией, вирусами гриппа и вирусом папилломы человека и дальнейшим развитием деменции.

Помимо этого пациенты, перенесшие вирусный энцефалит, имеют повышенный в 20 раз риск развития болезни Альцгеймера. Была также подтверждена взаимосвязь между вирусом Эпштейна—Барра и развитием рассеянного склероза. А вот грипп и пневмония, приводящие к развитию практически всех нейродегенеративных заболеваний, по данным исследования, риск развития рассеянного склероза не увеличивали.

Риск развития многих нейродегенеративных заболеваний был повышен в течение года после вирусной инфекции, хотя ряд взаимосвязей оставался актуальным даже через 15 лет.

По мнению экспертов, вирусные инфекции способны вызывать воспаление в нервной системе, что и может являться распространенным, но в то же время и предотвратимым фактором риска развития нейродегенеративных заболеваний. Стоит особо подчеркнуть, что речь идет исключительно о тяжелой форме инфекции, требующей стационарного лечения.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Ученые, исследование, пациенты, вирусная инфекция, тяжелая форма, госпитализация, риск развития, нейродегенеративные заболевания, деменция, болезнь Альцгеймера