количество статей
5413
Загрузка...

Ученые оценили риск деменции у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством

| 13.10.2021

Исследователи из Тайвани решили выяснить, существует ли риск деменции у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством. Выяснилось, что у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством в возрасте 45 лет и старше примерно в 4 раза повышается риск деменции, передает портал «Интернист».

Ученые использовали Taiwan National Health Insurance Research Database для отбора участников исследования. В исследование включили 1347 пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством в возрасте ≥ 45 лет и 13 470 индивидуумов, сопоставимых с ними по возрасту, полу, доходу и коморбидным заболеваниям, ассоциированным с деменцией (контрольная группа). Включение пациентов в исследование проводилось с 1996 по 2013 год.

Оказалось, что более, чем в 4 раза повышался риск деменции. Также в 4 раза повышался риск болезни Альцгеймера и практически в 4 раза был выше риск сосудистой деменции, по сравнению с контрольной группой. Будущие исследования, как отметили ученые, должны быть посвящены поиску патогенетического механизма данной связи.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: деменция, обсессивно-компульсивное расстройство