количество статей
5650
Загрузка...

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России разработали инновационную технологию, значительно повышающую эффективность лечения тяжелых ожогов

| 26.09.2022

Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Минздрава России по-новому взглянули на биомедицинские клеточные технологии и используют их для того, чтобы у пациентов с глубокими ожогами максимально быстро заживлять донорские, а не пораженные ожогом участки кожи. Таким образом, потенциал использования донорских участков значительно возрастает. Эта технология впервые в России применяется в ПИМУ Минздрава России. В мировой практике такая технология – это редкость. Разработка ведется в рамках программы «Приоритет-2030».

Для лечения глубоких ожогов врачи-комбустиологи ПИМУ Минздрава России используют сохранившуюся кожу самого пациента – она не отторгается и хорошо приживается. Вместе с лечебным эффектом эта операция сопряжена и с нежелательным, но неизбежным следствием – формированием обширных «донорских» ран в местах забора кожи. От скорости заживления этих ран зависят и общее состояние, и интенсивность боли, и сроки выздоровления обожженного. В случаях, когда ожогом поражена большая площадь тела, материал для «укрытия» ожога взять в достаточном объеме не откуда. Используют любые непораженные участки - волосистой части головы, ладоней и т.д. Для того, чтобы взять из донорского участка материал повторно, нужно дождаться его восстановления. И в этих случаях сроки и качество восстановления донорских ран играют критически важную роль: чем быстрее они восстанавливаются, тем больше пластического материала в распоряжении хирургов.

— На каждом из этапов новой клинической технологии врачи и специалисты по клеточным технологиям нашли свои ноу-хау. Важно понимать, что у “тяжелых” ожоговых пациентов есть особенности: общее истощение организма, дефицит кожных покров и жирового слоя и пр. Для забора «жира» используем метод, хорошо знакомый пластическим хирургам - ротационная липосакция. Это малотравматичная и безопасная для пациента процедура. Полученный материал, жировая ткань, доставляется в лабораторию биотехнологий, где подвергается обработке с использованием ферментов. В стерильных условиях из жировой ткани пациента выделяются клетки. Они не проходят процесс культивирования, а в течение часа после выделения возвращаются пациенту. Клетки в виде суспензии вводят в дерму, не глубоко. Процесс контролируется через высокочастотный аппарат УЗИ - самая безопасная методика на сегодняшний день в стране, — пояснил директор Университетской клиники, кандидат медицинских наук, руководитель ожогового центра, главный внештатный комбустиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Арефьев.

Фундаментальной медицинской науке хорошо известна потенциальная способность стволовых клеток из жировой ткани стимулировать заживление ран. Но и в России, и в мире пока не решена серьезная проблема переноса этого «экспериментально-лабораторного» знания в реальную практику: у тяжело обожженных пациентов множество особенностей течения болезни, невоспроизводимых в лаборатории и в экспериментах на животных, и очень высоки требования к безопасности каждого этапа – от забора до введения клеточных препаратов. Уверенный шаг на пути создания современной безопасной клинической технологии удалось сделать ученым лаборатории биотехнологий и врачам ожогового центра ПИМУ Минздрава России.

— Технология показала первые обнадеживающие результаты – она использована в лечении около 40 пациентов ожогового центра Университетской клиники ПИМУ Минздрава России. Мы сейчас можем обоснованно говорить о ее высочайшей безопасности и достоверной эффективности: не зафиксировано ни одного осложнения, при этом объективно подтверждено улучшение функциональных и структурных свойств новообразованной кожи в ранах донорской зоны, - рассказал руководитель проекта, доктор медицинских наук, хирург Университетской клиники ПИМУ Минздрава России Максим Рябков.

Источник: minzdrav.gov.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожоги