количество статей
5597
Загрузка...

Ученые разработали «электронный нос», способный выявлять болезнь Паркинсона

| 16.03.2022 12:00:00

Пару лет назад женщина по имени Джой Милн попала в заголовки газет, когда ученые обнаружили, что она может «учуять» болезнь Паркинсона у людей с данным нейродегенеративным расстройством. С тех пор исследователи пытались создать устройства, которые могли бы так же диагностировать болезнь Паркинсона по запахам на коже. В одной из последних работ в ACS Omega ученые сообщили о разработанной ими портативной обонятельной системе с искусственным интеллектом, названной «электронный нос» (e-Nose), которая потенциально уже сегодня может диагностировать болезнь Паркинсона по запаху в кабинете врача.

Нейроученые разработали новую технику с использованием микроскопических магнитных частиц для дистанционной активации клеток мозга. Они говорят, что эксперименты с ней на мозге крыс смогут привести к развитию нового класса неинвазивных методов лечения неврологических расстройств.

Исследователи смогли одновременно зарегистрировать популяции нейронов в разных областях мозга в зрительной системе и использовать при этом новые статистические методы для наблюдения за передаваемыми паттернами нейронной активности.

Нейроны постоянно выполняют сложные вычисления для обработки сенсорной информации и определения состояния окружающей среды. Например, считается, что для локализации звука или для распознавания направления визуального движения отдельные нейроны умножают два сигнала. Однако то, как осуществляется подобное вычисление, десятилетиями оставалось загадкой. Недавно исследователи обнаружили у плодовых мушек биофизическую основу, которая позволяет нейронам определенного типа умножать два входящих сигнала. Это открытие дает фундаментальное представление об алгебре нейронов — вычислениях, которые могут лежать в основе бесчисленных процессов в мозгу.

Давно известно, что осцилляторная нервная активность является ключевым фактором выбора внимания в мозге млекопитающих. Ученые изучали, как это работает, и обнаружили, что сочетание более низких частот колебаний с высокими позволяет точно настроить мозг и, таким образом, является основой для высших когнитивных функций, таких как избирательное внимание.

Новое исследование показало, что нейроны гиппокампа у крыс точно отображают положение движущегося объекта, даже когда крыса неподвижна. Результаты бросают вызов идее о том, что гиппокамп, область мозга, участвующая в обучении и памяти, кодирует карту пространства только на основе движения.

Ученые разработали новый метод контролируемого анализа и записи активности нейронов. Система сочетает в себе технологии многоканальной оптогенетики с ламинарной записью в мозгу. Исследовательская группа предлагает альтернативную конструкцию кремниевых зондов и разрабатывает волокна с ламбертовским излучением.

Совместная исследовательская группа Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) и Университета Флориды в недавнем исследовании описала первую неинвазивную визуализацию системы очистки человеческого мозга от отходов в режиме реального времени. Мозг плотно организован, и визуализация структур, предназначенных для удаления отходов, также известных как лимфатические структуры, ранее была ограничением в этой области.

Ученые под руководством UNLV определили ключевой белок мозга, на который будут нацелены новые индивидуальные лекарственные терапии для лечения неблагоприятных симптомов различных подтипов нарушений развития.

Исследователи обнаружили, что короткая 15-минутная прогулка на жарком открытом воздухе ухудшает когнитивные функции. Более того, этот эффект был наиболее выражен у мужчин, лишенных сна, и мог негативно сказаться на производительности и обучении рабочих и студентов в городской среде в летние месяцы.

Автор: Шилина А.
Источник: psyandneuro.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Паркинсона