количество статей
5650
Загрузка...

Ученые установили потенциальный биомаркер риска развития диабета и смерти от онкологии

| 05.10.2022

Ученые из Швеции смогли установить, что повышение уровня простазина в крови может быть ассоциировано с высоким риском развития сахарного диабета и смерти от рака. Причем, наиболее выраженная зависимость обнаружена у людей с высоким уровнем глюкозы натощак.

В ходе работы специалисты изучили образцы крови 4297 человек, средний возраст которых составил 57,5 года. В течение почти 22 лет наблюдений диабет выявили у 702 пациентов. От онкологических заболеваний скончался 651 человек.

«Скорректированное отношение риска развития диабета среди участников с самым высоким уровнем простазина составило 1,95 в сравнении с пациентами с самым низким показателем. Вероятность смерти от рака при самом высоком уровне белка оказалась выше на 43%», — рассказали ученые. По словам специалистов, простазин может стать маркером риска развития диабета и летальности от онкологических заболеваний после проведения дополнительных исследований и разработки единого стандарта. Ученые отметили отсутствие стандартного анализа для оценки показателя.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биомаркер, диабет, онкология