количество статей
5625
Загрузка...

Ученые: вирус оспы обезьян мутирует в 5-10 раз быстрее прогнозов

| 08.08.2022

Ученые из Португалии представили первый расширенный геномный анализ вируса оспы обезьян в период до вспышки в Нигерии в 2017 году. До сих пор оспа обезьян встречалась в основном в Центральной и Западной Африке с редкими случаями распространения в других странах. В настоящее время вспышка зарегистрирована уже в 50 странах, большинство заболевших находятся в Европе.

Сообщения о первых случаях инфицирования начали поступать в начале мая 2022 года. По последним данным, уже зарегистрировано более 4100 случаев. Для сравнения в Нигерии в 2017 году заболело около 200 человек. В новом исследовании ученые решили выяснить, как мутировал вирус за этот пятилетний период. О выводах пишет New Atlas.

«Мы ожидали, что вирус будет накапливать по паре мутаций в год, однако сейчас он содержит около 50 новых мутаций», — заявил автор исследований Жао Паулу Гомес. Пока ученые очень осторожны в предположениях причины таких стремительных событий. Вероятно, вирус циркулировал в эндемичной стране в период между 2019 и 2022 годами, а затем несколько событий суперраспространения весной текущего года спровоцировали массовую ситуацию, считают они. Не исключено, что COVID-19 также внес свой вклад — ослабил иммунитет людей и сделал их более восприимчивым к вирусу оспы обезьян, считают некоторые эксперты.

Примечательно, что многие из обнаруженных новых мутаций связаны с белками иммунной системы. «Это говорит о том, что вирус быстро адаптировался к передаче от человека к человеку», — прокомментировал Гомес.

На данный момент количество мутаций никак не сказалось на тяжести болезни, однако заболеваемость продолжает расти. Всемирная организация здравоохранения пока признала «чрезвычайный характер события», однако не торопится объявлять «чрезвычайную ситуацию международного значения». Между тем всего несколько дней назад официально было объявлено о трех тысячах случаев в 47 странах.

Тем временем недавнее исследование ВОЗ представило новые данные по COVID-19. Эксперты объявили, что общее число смертей прямо или косвенно связанных с COVID-19 составляет почти 15 млн человек на конец прошлого года. Это в 2,7 раза выше официальной статистики.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: оспа обезьян