количество статей
5413
Загрузка...

Ученые выяснили, как ожирение влияет на риск развития депрессии

| 07.10.2021

В результате нового крупномасштабного исследования эксперты представили дополнительные доказательства того, что избыточный вес вызывает депрессию и снижает общий уровень благополучия пациентов. По мнению ученых, эта связь может объясняться как метаболическими факторами, так и социальными аспектами.

Хотя опасность ожирения для физического состояния человека хорошо известна, теперь исследователи обнаружили, что избыточный вес может также оказывать значительное влияние и на психическое здоровье. В исследовании, опубликованном в журнале Human Molecular Genetics, специалисты хотели выяснить, почему высокий индекс массы (ИМТ) тела вызывает депрессию. Команда исследователей провела генетический анализ данных более 145 тыс. европейцев, полученных из биобанка Великобритании.

Ученые оценивали связь между ожирением и результатами клинически значимого опросника по психическому здоровью, разработанного для оценки уровня депрессии, тревожности и общего уровня благополучия. Исследователи также проанализировали два набора ранее обнаруженных генетических вариантов у участников. Один набор генов принадлежал тучным людям, но при этом метаболически здоровым, а второй набор генов — метаболическим нездоровым, то есть более склонным к развитию сахарного диабета 2-го типа и гипертонической болезни.

Выяснилось, что генетически-детерминированное одно стандартное отклонение ИМТ (4,6 кг/м2) было связано с повышением риска депрессии на 50%. Отмечается, что чем выше был ИМТ, тем выше был риск депрессии.

«Ожирение и депрессия являются серьезными глобальными проблемами здравоохранения, и наше исследование предоставляет наиболее надежные на сегодняшний день доказательства того, что более высокий индекс массы тела вызывает депрессию. Понимание того, физические или социальные факторы ответственны за эту взаимосвязь, может помочь разработать эффективные стратегии по улучшению психического здоровья таких пациентов. Наше исследование показывает, что чем выше вес, тем выше риск депрессии, независимо от роли метаболических факторов. Это говорит о том, что и физическое здоровье, и социальные факторы, играют определенную роль во взаимосвязи между ожирением и депрессией», — пояснила результаты работы ведущий автор исследования Джесс О'Лафлин из Медицинской школы Университета Эксетера.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, депрессия