количество статей
5606
Загрузка...

Ученые выявили факторы, влияющие на патогенез ночного энуреза у взрослых женщин

| 05.03.2022

Ночной энурез (НЭ) – это непроизвольное мочеиспускание во время сна. НЭ является спутником таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, травмы позвоночника и головного мозга. С целью лучшего клинического понимания и определения тактики ведения этого редкого состояния, было проведено исследовании, в котором изучались симптомы и факторы риска НЭ у взрослых женщин. Исследователи установили, что НЭ у взрослых женщин может иметь как урологическую, так и неурологическую патофизиологию.

В течение 3-летнего периода исследователи зарегистрировали 70 взрослых женщин, которые жаловались на ночное недержание мочи с частотой не реже одного раза в неделю и продолжительностью симптомов 3 месяца или дольше. Пациентки были исключены, если у них была известная беременность, текущая инфекция мочевыводящих путей, нелеченные злокачественные новообразования, анатомические аномалии и нерегулярный цикл сна. Для оценки симптомов нижних мочевыводящих путей и поведения при мочеиспускании использовали модульный опросник Международных консультаций по недержанию мочи (The International Consultation on Incontinence Modular Questionnaire) и дневник мочеиспускания. Для оценки функции мочевого пузыря выполняли уродинамическое исследование. Для определения потенциальных факторов риска частоты НЭ был применен линейный регрессионный анализ.

Среди набранных субъектов часто сообщалось о сопутствующих заболеваниях и симптомах нижних мочевыводящих путей. По данным дневника мочеиспускания у пациентов обычно отмечалась ночная полиурия (НП) и/или сниженный ночной объем мочеиспускания и другие симптомы. Уродинамическое исследование выявило множественные нарушения, а именно: гиперактивность детрузора, уродинамическое стрессовое недержание мочи, снижение растяжимости, инфравезикальную обструкцию, гипоактивность детрузора, а также одновременное существование гиперактивности и гипоактивности детрузора. Пациенты с более частым НЭ ( ≥ 4 в неделю) продемонстрировали заметное увеличение индекса массы тела, большее количество сопутствующих заболеваний, ухудшение симптомов недержания мочи, ночную полиурию в сочетании с снижением ночного объема мочеиспускания или без него, снижение растяжимости и ухудшение мочеиспускания, возможно, из-за гипоактивности детрузора. Только сниженный ночной объем мочеиспускания и гиперактивный мочевой пузырь были связаны с более легким НЭ. Многофакторный анализ показал, что частота/ургентность позывов, качество жизни, симптомы недержания мочи, ночная полиурия + сниженный ночной объем мочеиспускания, слабая струя, повышенная чувствительность мочевого пузыря, уродинамическое стрессовое недержание мочи и одновременная гиперактивность и гипоактивность детрузора были независимыми факторами риска тяжести НЭ.

НЭ у взрослых женщин может иметь как урологическую, так и неурологическую природу. Несбалансированное циркадное мочеиспускание, нарушение механизмов удержания мочи, гиперактивный мочевой пузырь и нарушение опорожнения мочевого пузыря, связанное с гипоактивностью детрузора, являются основными факторами, влияющими на патогенез НЭ у взрослых женщин. Лечение, направленное на восстановление этих функций, и индивидуальный подход следует рассматривать в данной группе пациентов в первую очередь.

Источник: uroweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: энурез