количество статей
6515
Загрузка...

Успешно проведена первая полностью роботизированная трансплантация легкого без вскрытия грудной клетки

| 24.04.2023
В клинике Барселоны была успешно проведена первая операция по трансплантации легкого с использованием полностью роботизированной хирургии. Врачи использовали новый метод, который позволяет не повреждать костные структуры грудной клетки, – пациенту сделали восьмисантиметровый разрез чуть выше диафрагмы. Поскольку кожа в этом месте очень эластична, размер отверстия был достаточен для прохождения легкого как на входе, так и на выходе. Все дальнейшие действия были роботизированными: врачи ввели четыре руки робота «Да Винчи» через четыре небольшие отверстия диаметром 8-12 миллиметров, удалили больное легкое и ввели новое.

Данная хирургическая техника является менее инвазивной, чем традиционный подход к лечению, а, следовательно, легче переносится пациентом. Вскрытие грудной клетки требует очень деликатного послеоперационного периода, люди, перенесшие трансплантацию, принимают лекарства, которые подавляют иммунную систему, чтобы новые органы «прижились», в то время как новая методика подразумевает меньше дней госпитализации, меньше осложнений и меньше сопутствующих заболеваний. Также новая техника значительно менее болезненна для пациента.

Операция была проведена 65-летнему мужчине с легочным фиброзом. Сейчас он чувствует себя хорошо и благодарит за это врачей и донора органа.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия