количество статей
5650
Загрузка...

В Екатеринбурге «Новая больница» применяет современные эндоскопы для эффективного ведения пациентов с онкорисками

| 04.10.2022

Екатеринбургская «Новая больница» оснастила эндоскопическое отделение современными аппаратами для максимально эффективной диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Парк оборудования пополнили четыре видеогастроскопа и четыре видеоколоноскопа. Аппараты с функцией улучшения изображения помогают врачам не только в ранней диагностике онкологических заболеваний, но и в их профилактике.

Поставленное в «Новую больницу» оборудование оснащено специальными фильтрами для создания узкого спектра изображения. Благодаря им эндоскописты видят такие изменения в органах, которые в дальнейшем могут стать фоном для развития злокачественных изменений.

— Эти эндоскопические технологии мы применяем в клинике для всех пациентов, вне зависимости от того, пришли они в рамках диспансеризации взрослого населения и онкоскрининга, посетили наши консультативные приемы или лечатся в стационаре. Значение онконастороженности переоценить сложно: в 2021 году из 10 тысяч исследований эндоскописты выявили 91 случай рака. Благодаря новому оборудованию мы делаем еще один важный шаг в онкопрофилактике, — рассказала заместитель генерального директора по лечебной работе «Новой больницы», Заслуженный врач РФ, к.м.н. Елена Фокина.

С помощью эндоскопов можно выявить атрофию слизистой оболочки желудка и кишечную метаплазию (замещение желудочного эпителия кишечным). У пациентов с пищеводом Барретта эти технологии позволяют оценить характерную трансформацию эпителия слизистой нижней трети пищевода, которая может послужить фоном для развития аденокарциномы. Своевременное выявление признаков дисплазии и более тяжелых изменений слизистой толстой кишки у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом помогает докторам вовремя направить их на оперативное лечение (известно, что длительное, более десяти лет, течение этих заболеваний повышают риск онкологии толстого кишечника).

По изменениям ямочного и сосудистого рисунков слизистой оболочки желудка, пищевода и кишечника врачи могут прогнозировать, что покажет изучение образца ткани при гистологическом исследовании. У полипа аппараты помогают детально оценить структуру поверхности, наличие патологических сосудов. Это позволяет определиться с тактикой ведения пациента, к примеру, оценить возможность удаления полипа в условиях эндоскопического отделения или направить пациента на операцию.

Источник: minzdrav.gov.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндоскопия, онкориск