количество статей
5405
Загрузка...

В Красноярске хирурги удалили у ребенка гигантскую опухоль сердца

| 03.11.2021

Красноярские хирурги удалили гигантскую опухоль сердца у 10-летней девочки. Отмечается, что в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска из района края девочка поступила в тяжелом состоянии и уже с трудом передвигалась и дышала. О результатах хирургического вмешательства сообщает пресс-служба Минздрава.

К педиатру по месту жительства мама привела ребенка с жалобами на сильную слабость и утомляемость. Год назад ребенок перенес коронавирусную инфекцию, но по словам родителей, ультразвуковое исследование сердца девочке никогда не проводили. При обследовании на ЭхоКГ педиатр обнаружил большое образование в области левого предсердия. Видео исследования отправили для консультации врачам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

Этим образованием оказалась опухоль размером 6 на 4 см, которая практически полностью перекрывала ток крови.

«Даже по тем данным, что мы увидели, было очевидно, что ребенка надо оперировать, и чем быстрее, тем лучше. На следующий день мама с дочкой приехали в Красноярск, и мы взяли девочку в операционную. Опухоль очень большая, рыхлая, удалялась с трудом. Самым сложным оказалось место крепления образования, которое нужно обязательно полностью удалить, иначе будет рецидив. Сложность заключалась в том, что место крепления расположено там, где находится и проводящая система сердца, и элементы митрального клапана. Удалить полностью площадку – значит, повредить и то и другое. Мы воспользовались устройством для криоабляции - это метод охлаждения тканей до минус 70 градусов по Цельсию», — рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

Теплов сообщил, что операция прошла успешно. Хирургам удалось полностью удалить образование, не повредив структуры клапана, и избежать нарушения ритма. Послеоперационный период прошел без осложнений. Девочке была диагнострована доброкачественная опухоль сердца – миксома.

Источник и фото: minzdrav.gov.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Красноярск, хирург, опухоль сердца