количество статей
5413
Загрузка...

В Минздраве рассказали об увеличении часов, которые врачи должны потратить на НМО

| 04.10.2021

В Минздраве прокомментировали увеличение суммарного количества часов с 70 до 106 единиц, которые медработники будут тратить на непрерывное образование (НМО) в течение пяти лет. Это объясняется растущими требованиями к специалистам, пояснил порталу «Медвестник» секретарь комиссии по оценке соответствия мероприятий и материалов Координационного совета по развитию НМО Минздрава, заместитель председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Залим Балкизов.

Ранее Минздрав опубликовал проект нового положения об аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов. В соответствии с ним, количество часов, которые им необходимо будет подтвердить в рамках портфолио для прохождения периодической аккредитации, выросло с «минимум 70 часов» до «не менее 106 часов». Эти дополнительные часы не будут входить в 144 часа повышения квалификации по программам образовательных организаций. То есть всего для успешного прохождения аккредитации медработник за пять лет должен будет набрать 250 часов.

«Мы с 2012 года проводим проект, в котором это количество часов уже было озвучено. Это постепенный переход к международным нормам — 250—300 часов за пять лет. Один час в неделю врач должен потратить, чтобы узнать что-то новое или закрепить то, что он знает по своей специальности», — пояснил Балкизов.

Он уточнил, что нормативные 144 часа — это по-прежнему формальное обучение, то есть оно реализуется в организациях, имеющих лицензию на дополнительное профессиональное образование. При этом 106 часов — это «профессиональное развитие», под которое подпадают все остальные дополнительные виды активности: участие в конференциях, которые проводятся профессиональными обществами, изучение электронных интерактивных модулей на портале НМО Минздрава, участие в аккредитации в качестве экзаменатора, иные виды деятельности.

Сейчас Минздрав и Национальная медицинская палата обсуждают, какие направления дополнительно включить в «профессиональное развитие» медработника. Востребованность этого, по словам Балкизова, показала пандемия COVID-19: все обновления методических рекомендаций по лечению, безопасности медработники получали через портал НМО. Таким образом, обеспечивалось оперативное информирмирование специалистов.

Новые требования (144 часа+106 часов) вступят в силу с 2023 года, уточнил Балкизов.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, НМО, врач