количество статей
5650
Загрузка...

В Москве анонсировали внедрение стандарта экстренной медпомощи в шести больницах

| 24.09.2022

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал переход столицы к новому стандарту экстренной медпомощи. Программу реализуют в шести городских больницах. Внедрение нового стандарта позволит улучшить в целом ситуацию в здравоохранении, отмечают в мэрии. Впервые в команде стационаров будут работать социальные координаторы.

В Москве перейдут к новому стандарту экстренной медицинской помощи, который позволит улучшить ситуацию в здравоохранении в целом. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с главврачами крупнейших городских многопрофильных больниц, которая прошла в одном из корпусов резервного госпиталя в Сокольниках.

По ее итогам было принято решение о внедрении программы в шести городских больницах — НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Боткинской больнице, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ им. В.М. Буянова, ГКБ им. В.В. Вересаева и ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. По словам мэра, в Москве ежегодно в стационары госпитализируется около 1,4 млн чел. Из них 1 млн чел. привозят машины скорой помощи.

Современные скоропомощные комплексы представляют полноценные стационары с приемным отделением, операционными, реанимацией и тысячами единиц современного оборудования. Всего в 2023—2024 годах будет введено более 600 суперсовременных коек, половина из которых — реанимационные. На территории больниц, где строятся скоропомощные корпуса, уже есть либо будут построены в ближайшее время вертолетные площадки.

Новый стандарт экстренной помощи основан на шести ключевых пунктах:

  • единые медицинские алгоритмы;
  • высокий профессионализм и умение работать в команде;
  • единый стандарт оснащения оборудованием;
  • современные стандарты организации медицинской помощи;
  • передовые цифровые решения.

Впервые в команде стационаров будут работать социальные координаторы. Они заберут детей из школы, позвонят ближайшим родственникам или организуют временное устройство питомца, если он остался дома один, или в день выписки из стационара помогут вызвать такси.

В скоропомощных комплексах пациенты будут проводить от нескольких минут до суток. Здесь их обследуют, поставят диагноз, окажут всю необходимую срочную помощь, при необходимости прооперируют. А затем либо переведут в профильное отделение для продолжения лечения, либо выпишут. По оценкам, это позволит оказывать помощь около полумиллиону человек в год.

На прошлой неделе сообщалось, что сейчас комплекс при больнице им. В.В. Вересаева готов на 75%, при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского — на 84%, при Боткинской больнице — на 65%. После завершения строительных работ в зданиях начнется подготовка к приему пациентов: в них установят высокотехнологичное диагностическое оборудование и мебель.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экстренная медицинская помощь