количество статей
5413
Загрузка...

В Москве открыли памятник медработникам, борющимся с COVID-19

| 20.09.2021

В Москве открыли памятник медицинским работникам, которые борются с пандемией коронавирусной инфекции. На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин,вице-премьер Татьяна Голикова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко и ректор Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко, сообщает пресс-служба Мэра Москвы.

Памятник представляет собой монументальную стелу. На лицевой части установлена посвятительная надпись: «Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19». На стеле размещена скульптурная композиция, которая символизирует борьбу медицинских работник с коронавирусом. За спинами врачей Земля, которую они спасают, побеждая пандемию COVID-19.

«Мы столкнулись с неизвестной ранее нам болезнью. И полтора года назад, несмотря на то что каждый из нас испытывал какое-то чувство тревоги, чувство опасения, врачи вошли в красную зону, начали оказывать помощь пациентам, не считаясь с собственным временем, с семейными в том числе проблемами. В этот момент нужна была поддержка всех граждан страны», — отметил Михаил Мурашко. Также он сказал слова благодарности не только медицинским работникам, но и волонтерам, организаторам ковидных стационаров и производителям медицинской продукции.

Сергей Собянин поблагодарил жителей, которые инициировали создание памятника врачам, борющимся с коронавирусной инфекцией. «Десятки тысяч спасенных жизней, и, пожалуй, это главная память. И конечно, я благодарю всех работников и системы здравоохранения Москвы, и Министерства здравоохранения, которые как один встали на борьбу, всех тех, кто задействован в этой работе», — сказал Мэр.

Автор монумента — академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков.

фото: В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, памятник, медицинские работники