количество статей
5597
Загрузка...

В Москве внедрят ИИ-сервис для анализа 10 патологий по одному КТ-снимку

| 11.03.2022 02:00:00

Эксперимент по использованию в анализе медицинских изображений систем компьютерного зрения в Москве продлен на 2022 год. В планы организаторов входит внедрение комплексного сервиса, который сможет анализировать одно КТ-исследование на предмет сразу десяти патологий.

Правительство Москвы продлило эксперимент по использованию систем компьютерного зрения для анализа медицинских изображений на 2022 год. Согласно документу, эксперимент представляет собой «научно-практическое исследование», которое определит, какой из сервисов лучше всего справляется с анализом медицинских изображений. Оценивать их будут по следующим критериям: диагностическая точность, практическая применимость, удобство использования и эффективность работы (в том числе влияние на скорость анализа изображений).

В рамках эксперимента сервисы будут анализировать медизображения по 10 основным направлениям: КТ органов грудной клетки для диагностики злокачественных новообразований, изменений в легких при COVID-19, компрессионных переломов тел позвонков, ишемической болезни сердца, эмфиземы легких, аневризмы грудного отдела аорты, расширения легочного ствола, туберкулеза, саркоидоза, бронхо-эктатической болезни; КТ головного мозга для диагностики ишемического инсульта и внутричерепных кровоизлияний; КТ брюшной полости для диагностики мочекаменной болезни, образований надпочечников, печени, почек, компрессионных переломов тел позвонков, аневризмы брюшного отдела аорты; МРТ головного мозга для диагностики ЗНО, рассеянного склероза; МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для диагностики протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, стеноза позвоночного канала; маммография; рентгенография (РГ) грудной клетки; РГ головы для диагностики синусита; РГ опорно-двигательного аппарата для диагностики патологий позвоночника, переломов, артроза суставов, продольного плоскостопия; флюорография легких.

Эксперимент по использованию искусственного интеллекта в лучевой диагностике стартовал в 2020 году, тогда сервисы анализировали только КТ-снимки органов грудной клетки для выявления COVID-19. Согласно статистике Центра диагностики и телемедицины, с начала 2022 года с помощью систем компьютерного зрения проанализировано уже 640,4 тыс. исследований, в среднем в месяц с применением сервисов проходит 270 тыс. лучевых исследований. Всего за время проведения эксперимента ИИ-продукты рассмотрели более 4 млн. исследований, рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава России по ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Сергей Морозов.

«Центр активно работает над внедрением комплексных сервисов ИИ. Один такой сервис будет работать с большим объемом – искать до 10 патологий в одном КТ-исследовании. Ранее один сервис – одна патология», – рассказал Морозов.

В первый год запуска проекта с результатами работы систем компьютерного зрения были согласны 60% врачей-рентгенологов. Эти данные получены из анализа отзывов специалистов на работу сервисов, всего в 2020 году было получено 15,4 тыс. отзывов.

Источник: oncology.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ИИ-сервис, КТ-снимок