количество статей
5625
Загрузка...

В мозге найден новый сигнальный путь, контролирующий переедание

| 06.08.2022

В доклинических исследованиях экспериментальное лечение, нацеленное на новую мишень, успешно снижало чувство голода и избыточный вес у животных. У людей прослеживаются те же молекулярные механизмы, поэтому теперь ученые изучают их для лечения расстройств пищевого поведения и даже неврологических и психических заболеваний.

Работа ученых из Кельнского университета обнаружила каскад событий в головном мозге, контролирующих переедание. Сигнальный путь включает следующие этапы: группа нервных клеток гипоталамуса (агути-подобные пептидные нейроны, AgRP) контролируют высвобождение эндогенных лизофосфолипидов, которые, в свою очередь, регулируют возбудимость нервных клеток в коре головного мозга, что стимулирует прием пищи. При этом решающая роль отводится ферменту аутотаксину, который отвечает за выработку лизофосфатидной кислоты (LPA).

Ученые предположили, что ингибиторы аутотаксина должны привести к снижению чувства голода и веса и протестировали экспериментальное соединение на моделях мышей. Лечение эффективно справлялось с этими целями.

Затем авторы выяснили, что у людей с избыточным весом и сахарным диабетом второго типа часто наблюдается нарушение синаптической передачи сигналов LPA. Это указывает на высокую вероятность схожего сигнального пути у человека.

В дальнейших исследованиях планируется оценить потенциал экспериментальной терапии для людей. В перспективе новые биомаркеры также протестируют в качестве терапевтической мишени против неврологических и психических заболеваний.

Ранее ученые из США показали, что мозг человека можно перепрограммировать для отказа от переедания. Их простой метод эффективно помогал людям удерживать стабильный вес без «срывов», которые обычно наблюдаются после диеты.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: переедание