количество статей
5597
Загрузка...

В Образовательном центре ММК за год прошло обучение более 30 тысяч медицинских специалистов

| 28.01.2022

За 2021 год специалистами Образовательного центра Международного медицинского кластера было разработано 20 образовательных программ, в том числе 6 программ для врачей в системе Непрерывного медицинского образования (НМО) и 57 образовательных мероприятий с более 30 000 слушателей из Москвы и регионов.

Среди основных целей ММК, согласно Федеральному закону 160-ФЗ, можно выделить развитие деятельности по оказанию медицинской помощи, повышению ее качества, содействие разработке лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий, а также развитие образовательной деятельности и проведение научных исследований в сфере охраны здоровья и создание базы для международного сотрудничества.

Иностранные клиники, которые являются участниками проекта, уделяют большое внимание образованию и регулярно проводят семинары и стажировки для своих сотрудников. В 2020 году Фонд ММК был получена лицензия на осуществление образовательной деятельности и сформировал специализированное структурное образовательное подразделение – Образовательный центр Фонда ММК со статусом провайдера системы НМО.

«Ключевая особенность образовательных программ ММК – прорывные, новые и интересные для медицинского сообщества темы, привлечение ведущих иностранных и российских экспертов, лучшие мировые практики с адаптацией под российские реалии и правила, - комментирует Марина Казанфарова, руководитель Образовательного центра. - Наиболее востребованными темами в 2021 году стали: качество и безопасность медицинской помощи, аккредитация JCI, пациент-ориентированный подход и человекоцентричность, устойчивое развитие сферы здравоохранения, сестринские программы, а также ряд клинических тем (молекулярная онкология, рассеянный склероз, эндоскопическая хирургия, эхокардиография, и др.)». В 2020 году Образовательный центр активно развивал направление выездных симуляционных центров, первый из которых состоялся в инфекционном госпитале «Вороновское» в начале пандемии. А в 2021 году еще шесть таких центров развернули в Москве и регионах.

Одно из важнейших направлений центра — программы оказания первой помощи для немедицинского персонала, ее прошли, в том числе, сотрудники Департамента строительства города Москвы. «Умение оказать первую помощь при необходимости является полезным и важным на протяжении жизни любого человека. В Образовательном центре ММК есть курсы как для медицинского персонала, например, медицинских сестер, так и для тех, кто не имеет медицинского образования. Мы обучаем не только и не столько теории, хотя теоретический блок у нас, безусловно, присутствует, но и практике. Для этого у нас есть симуляционное оборудование – роботы-пациенты, имитирующие человеческие реакции, и на них можно отработать действия по оказанию первой помощи в той или иной ситуации. Мы видим, что активно интересуются этой программой учителя и дети, сотрудники крупных промышленных компаний, государственных органов», - рассказывает Алексей Ефимов, руководитель симуляционного направления.

«Основными вектора развития Образовательного центра на 2022 год станут: развитие существующих образовательных программ для врачей, медсестер и медицинских управленцев – обязательно с участием иностранных экспертов, а также партнеров из экосистемы ИЦ «Сколково» - компанией UNIM, Сколковским институтом науки и технологий (Сколтехом); разработка новых актуальных направлений на основе опроса профсообщества и диалога с Департаментом здравоохранения г. Москвы; усиление трэка по устойчивому развитию; программы для немедицинского персонала, в том числе, программы для сотрудников ДС г. Москвы; представление Образовательного центра ММК на международной арене», - комментирует Дамира Парамонова, директор по общим вопросам Фонда ММК.

Источник: пресс-релиз
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: образовательные программы