количество статей
5588
Загрузка...

В России может возникнуть дефицит тестов на онкозаболевания и генетические мутации

| 23.05.2022 15:00:00

В Российских лабораториях прогнозируется дефицит оборудования, реагентов и расходных материалов, необходимых для FISH-исследований. Это связано с уходом с рынка компании Thermo Fisher Scientific.

FISH — один из самых современных методов диагностики хромосомных аномалий, позволяющий определять качественные и количественные изменения хромосом, в том числе транслокации и микроделеции. Исследование используется в преимплантационной, пренатальной и постнатальной генетической диагностике, а также для дифференциальной диагностики злокачественных патологий крови и солидных опухолей.

Такие тесты можно закупать также в Китае, однако, на данный момент нет регистрационных удостоверений, действительных в РФ. «Получение РУ – небыстрый процесс и требует финансовых затрат от производителя. Поэтому риск остановки тестирования есть», — предупредили специалисты. «В случае выхода на китайских поставщиков российские лаборатории смогут закрыть всю линейку тестов не раньше, чем за 6—9 месяцев».

В ряде ситуаций метод FISH не имеет альтернатив, другие виды исследований стоят дороже, выполняются дольше и не всегда допустимы с клинической точки зрения.

«Примером такой клинической ситуации может быть необходимость подтверждения у пациента реципрокной субтеломерной транслокации. Отсутствие знаний о такой хромосомной аномалии может привести к сложностям в определении рисков для будущих детей и выбора способа их снижения», — медицинский директор центра генетики и репродуктивной медицины «Генетико» Елизавета Мусатова.

Источник: medvestnik.ru
Фото:

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: FISH-исследования