количество статей
5413
Загрузка...

В России началось исследование новой вакцины от COVID-19

| 01.11.2021

НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи начал доклинические испытания на животных новой вакцины от коронавирусной инфекции. Центр заключил шесть договоров на изучение разных видов токсичности и фармакологической активности вакцины-кандидата. Информация размещена на сайте zakupki.gov.ru. В новом иммунобиологическом препарате использована другая технология, отличная от «Спутник V», сообщает портал «Фармацевтический вестник».

Новая вакцина для профилактики COVID-19 создана с использованием технологии вирусоподобных частиц, указано в договорах. Разработка вакцины с использованием данной технологии включена в государственное задание Центра на 2021–2022 годы. Вакцина не содержат генетический материал возбудителя, вирусоподобные частицы имитируют вирус, распознаются иммунной системой и вызывают иммунный ответ.

Стандартные доклинические исследования лекарств проходят на животных и в специализированных лабораториях. Они включают испытания общей и специфической токсичности, фармакологической активности препарата. Отдельно изучают фармакокинетику потенциального лекарства.

Общетоксические испытания включают исследование острой (введение одной или нескольких доз в течение суток), хронической токсичности (введение препарата в течение 14 дней и выше), оценка местнораздражающего действия. Испытания специфической токсичности изучают действие препарата на иммунную, репродуктивную системы, способность препарата вызвать мутации и развитие опухоли.

Действие препарата оценивают в испытаниях специфической фармакологической активности. В случае вакцины — это иммуногенность, то есть способность вызывать иммунный ответ.

Исследования на животных завершатся 24 ноября — 20 декабря 2021 года, указано в договорах. Эти сроки указаны и в государственном задании Центра Гамалеи на 2021—2022 годы.

Работы ведут четыре научно-исследовательских института и два центра — Росздравнадзора и ФМБА. В договорах указано, вакцина на основе вирусоподобных частиц будет вводиться с адъювантом — веществом, которое усиливает иммунную реакцию.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, вакцина, исследование