количество статей
5597
Загрузка...

В Рязани запатентовали программу для восстановления речи и мышц лица после инсульта

| 09.03.2022 04:00:00

Ученые Рязанского государственного университета (РГУ) им. С. А. Есенина разработали и запатентовали программное обеспечение, ставшее основой комплекса для восстановления мыщц лица и речи у пациентов, перенесших инсульт. В 2022 году проект признан одной из лучших разработок рязанских ученых, сообщил автор комплекса, магистрант Института физико-математических и компьютерных наук РГУ имени С. А. Есенина Алексей Севальников. О разработке рассказывает портал «ТАСС. Наука».

Программа является основной составляющей комплекса, который предназначен для реабилитации пациентов.

«Программно-аппаратный комплекс включает в себя программу, микрокомпьютер, камеру, микрофон, которые подключаются к любому монитору или телевизору. Программа предусматривает два вида реабилитации — это лицевая гимнастика и голосовые упражнения. Упражнения на лицевую гимнастику отслеживает камера: человек демонстрирует эмоции — улыбку, открывает рот и так далее, а нейронная сеть в режиме реального времени фиксирует это и считает, сколько раз пациент точно повторил то, или иное упражнение. В комплексе голосовых упражнений человек читает на экране звуки и слова, которые ему необходимо произнести — если произношение правильное, это засчитывается пациенту, как удачная попытка», — рассказал собеседник агентства, уточнив, что программа запатентована в Федеральном институте промышленной собственности.

Как пояснил Алексей Севальников, комплекс речевых упражнений отрабатывается под руководством врача, который дает задания и после их выполнения отслеживает результат. Одновременно заниматься с медиком могут сразу несколько пациентов.

Идея создания комплекса победила в конкурсе программы поддержки талантливой молодежи «Умник». В 2022 году разработка вошла в число победителей премии губернатора Рязанской области «Молодой ученый года».

Истчоник: neuronovosti.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсульт