количество статей
6446
Загрузка...

В Сингапуре изобрели умные контактные линзы, которые можно заряжать с помощью слёз.

| 27.08.2023

Исследователи из Технологического университета (NTU) в Сингапуре создали «умные» контактные линзы, которые могут выводить информацию прямо на свою поверхность.

Глаза – очень чувствительный орган, поэтому для аккумуляторов линз нельзя было использовать никакой металл. Ученые решили ту проблему – новая разработка состоит из биосовместимых материалов и имеет покрытие на основе глюкозы. Линзы подзаряжаются за счет реакции веществ, из которых они состоят, с ионами натрия и хлорида. Оба этих элемента можно найти в слезах, так что устройство дополнительно подзаряжается в то время, когда пользователь носит линзы. 

Умные линзы могут работать, подзаряжаясь только от слез, в течение целого дня. Ночью, пока устройство не используется, его можно заряжать в физиологическом растворе, содержащем ионы глюкозы, калия и натрия.

Умные контактные линзы выводят на роговицу человека информацию о состоянии его здоровья. Их можно использовать для выявления ранних признаков таких заболеваний, как глаукома или диабет. Затем данные можно отправить на смартфон.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: линзы, технологии, слезная жидкость