количество статей
5599
Загрузка...

В Центре им. Рогачева проведена уникальная операция

| 17.07.2022

Специалисты Центра им. Рогачева лапароскопически удалили подростку множественные метастазы в брюшин. Ранее такая методика применялась только в хирургии взрослых. Операция осуществлялась из минимально инвазивного доступа с гипертермической химиоперфузией брюшной полости.

У семнадцатилетнего подростка была диагностирована эмбриональная рабдомиосаркома правого яичка с множественными метастазами в брюшине. Пациент был госпитализирован в Центр им. Рогачева в тяжелом состоянии.

По словам заведующего отделением торакоабдоминальной хирургии НМИЦ Дмитрия Ахаладзе: «Лапароскопически были выполнены перитонэктомия и гипертермическая химиоперфузия брюшной полости ребенку с саркоматозом брюшины. Подобных вмешательств у детей в России прежде не выполняли».

Ранее такое заболевание считалось неизлечимым и хирургическое лечение не проводилось, так как нельзя было радикально удалить все метастазы. Но позже появилась методика, при которой хирурги стали удалять все видимые очаги, а на потенциально оставшиеся воздействовали подогретым раствором химиопрепаратов.

До этого вмешательства хирурги НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева выполняли такую операцию из открытого доступа. Однако, малоинвазивный подход гораздо предпочтительнее — болевой синдром после такое операции менее выражен, к тому же такие пациенты быстрее восстанавливаются и могут своевременно начать следующий этап лечения — химиотерапию.

«Менее чем за год мы сделали двенадцать циторедуктивных операций и гипертермических химиоперфузий. Ранее такие операции в России детям не проводились, данная методика использовалась только во взрослой практике. Первая операция была уникальной, мы ее выполнили не в брюшной полости, как это обычно практикуется, а в грудной клетке пациента», — отметил Ахаладзе.

Подростка перевели в региональную клинику по месту жительства через неделю после операции для прохождения химиотерапии.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: метастазы, операция