количество статей
5597
Загрузка...

В Центре Мешалкина выполнили уникальную в российской кардиохирургической практике операцию

| 25.03.2022 11:00:00

Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. акад. Е.Н. Мешалкина провели процедуру Бенталла – де Боно и одновременно сформировали шунт в обход сужения аорты с использованием сосудистого линейного протеза. Это восстановило нормальное кровоснабжение нижней части тела пациента.

В НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина одновременно заменили пациенту в критическом состоянии аневризматически расширенный участок аорты с аномальным двустворчатым аортальным клапаном сердца и осуществили коррекцию сужения просвета нисходящей аорты. Подобное сочетание вмешательств стало возможным благодаря большому опыту кардиохирургов в аортальной хирургии, сообщила 24 марта пресс-служба центра.

Пациент в возрасте 31 года попал в НМИЦ в жизнеугрожающем состоянии: с гигантской аневризмой восходящего отдела аорты (10 см при норме 3,5–4 см), из-за которой произошли расслоение и прорыв стенки сосуда; недостаточностью аортального клапана и пороком, который проявлялся сегментарным значимым сужением просвета (коарктацией) аорты.

«При разрыве главной артерии организма человека летальность в первые сутки составляет около 90%. То, что больной не умер в острый период, – большое везение, – рассказал директор Института патологии кровообращения НМИЦ Александр Богачев-Прокофьев. – Разрыв аорты был прикрыт ушком правого предсердия и листком перикарда (наружной соединительнотканной оболочки сердца). Это спасло пациента и позволило попасть на хирургическое лечение».

Помимо расслоения восходящего отдела аорты кардиохирурги обнаружили коарктацию аорты – выраженное сужение просвета аорты (практически с ее полным перерывом) в месте перехода дуги в нисходящий отдел, что препятствовало притоку к нижней части тела. Пациенту требовалось объемное двухэтапное вмешательство с осуществлением двух хирургических доступов: срединного и бокового. Для снижения хирургической травмы и исключения второй операции решено было выполнить весь объем за одно вмешательство через один срединный доступ.

Пациенту провели процедуру Бенталла – де Боно, заключающуюся в протезировании аневризматически пораженной и расслоенной восходящей аорты вместе с аортальным клапаном, одномоментно с этим сформировали шунт в обход сужения аорты (между восходящим и нисходящим отделами аорты) с использованием сосудистого линейного протеза, что восстановило нормальное кровоснабжение нижней части тела. «Подобное сочетание вмешательств стало возможным благодаря большому опыту сотрудников Центра Мешалкина в аортальной хирургии», – отмечается в сообщении.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиохирургия