количество статей
5612
Загрузка...

Вероятность выявления сахарного диабета на 40% выше в течение года после COVID-19

| 28.03.2022 14:00:00

Существуют данные о том, что во время острой фазы COVID-19 достаточно часто выявляются нарушения углеводного обмена, в том числе - соответствующие критериям сахарного диабета. Есть основания считать, что метаболические нарушения типичны также для постковида. В журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology опубликованы результаты крупного когортного исследования, посвященного оценке риска развития сахарного диабета после перенесенного COVID-19.

Для проведения исследования использовалась база данных департамента по делам ветеранов США. В исследование было включено 181 280 пациентов с положительным SARS-CoV2, которые пережили первые 30 дней заболевания. В качестве контроля использовалась выборка пациентов со сходными клиническими характеристиками (n=4 118 441), набранная за тот же период времени, а также группа исторического контроля (n=4 286 911), набранная за 2018-2019гг. Все включенные пациенты до начала исследования не страдали сахарным диабетом. Медиана времени наблюдения за ними составила 352 дня.

В сравнении с группой контроля, у перенесших COVID-19 пациентов достоверно чаще выявлялся сахарный диабет (ОШ 1,40, 95% ДИ 1,36–1,44), выше была вероятность назначения гипогликемической терапии (ОШ 1,85, 1,78–1,92). Чем тяжелее протекал COVID-19, тем выше была вероятность выявления диабета в течение последующего года. Также диабет чаще выявлялся у лиц старше 65 лет, с сопутствующими сердечно- сосудистыми заболеваниями, избыточной массой тела или ожирением, и, разумеется, преддиабетом. Однако даже для лиц с исходно низким риском развития диабета перенесенный ковид ассоциировался с увеличением вероятности выявления диабета. Описанные находки воспроизводились и при сравнении основной группы с историческим контролем.

Механизм выявленной закономерности не вполне понятен. Авторы полагают, что речь идет именно об увеличении риска развития диабета, хотя методика исследования не позволяет оценить, не подвергались ли пациенты после ковид просто более тщательному и регулярному наблюдению. Механизм предполагаемого увеличения риска развития СД может быть связан с развитием автономной дисфункции, дисбалансом в иммунной системе и аутоиммунной агрессией, хроническим воспалением на фоне возможного персистирования вируса, что приводит к инсулинорезистентности. Вероятность прямого повреждения бета-клеток поджелудочной железы вирусами не очень высока. Кроме того, перенесшие ковид пациенты могли определенным образом менять образ жизни, что могло привести к метаболическим нарушениям.

Так или иначе, выявленная проблема вне всяких сомнений заслуживает внимания со стороны медицинского сообщества.

По материалам:

Risks and burdens of incident diabetes in long COVID: a cohort study.
https://doi.org/10.1016/S2213-8587(22)00044-4

Текст: Шахматова О.О. / cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, сахарный диабет