количество статей
5597
Загрузка...

Впервые в России состоялось гибридное протезирование грудной и брюшной аорты

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 02.02.2022

В Больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов, республика Татарстан, впервые в России состоялось одновременное протезирование грудной и брюшной аорты.

Хирурги Набережных Челнов первыми в России заменили самый крупный сосуд в организме человека, совместив открытое вмешательство с внутрисосудистым протезированием грудной и брюшной аорты, сохранив все ее значимые ветви. Операция длилась 7 часов, в настоящее время пациент идет на поправку.

В пресс-службе Минздрава Татарстана сообщается, что 50-летнему пациенту пришлось перенести несколько операций в течение двух лет. В итоге было принято решение о протезировании. Операция была проведена в четыре этапа в связи с тем, что у мужчины было сразу три угрожающих жизни состояния — расслоение, аневризма и разрыв аорты.

Вначале главный хирург Рамис Якубов во время операции на открытом сердце ликвидировал прямую угрозу жизни пациента: удалил кровь в левой плевральной полости, которая сдавила часть легкого и попала в околосердечную сумку. После чего протезировал восходящую часть аорты от сердца до дуги и ветвей, которые снабжают кровью головной мозг. Сосуд был заменен на синтетический протез, который соединили с сердцем и сонными артериями. В дугу аорты через бедренную артерию врачи поместили стент-графт.

Источник: minzdrav.tatarstan.ru
Фото:  www.freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грудная аорта, брюшная аорта, хирургия