количество статей
5413
Загрузка...

Врачи из Свердловска прооперировали младенца с транспозицией магистральных сосудов через 10 часов после рождения

| 10.11.2021

Врачи из перинатального центра Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и отделения детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) прооперировали ребенка с критическим пороком сердца через 10 часов после рождения. Об успешной операции российских специалистов сообщает пресс-служба Минздрава.

Критический порок сердца — транспозиция магистральных сосудов — был обнаружен у ребенка внутриутробно. После рождения были проведены все необходимые обследования, которые подтвердили диагноз. Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 перинатального центра ОДКБ Марк Пруткин отметил, что ребенок сразу же поступил в отделение реанимации для обследования и стабилизации состояния. После проведения ЭХО-КГ врачи диагностировали у него врождённый порок сердца – транспозицию магистральных сосудов.

Марк Пруткин заявил, чтоб пока ребёнок находится в утробе, за насыщение его крови кислородом отвечает плацента. Кровообращение обеспечивают фетальные коммуникации, которые обычно закрываются после рождения. Однако в некоторых случаях врачи сохраняют их открытыми, чтобы обеспечить доставку насыщенной кислородом крови к органам и тканям ребёнка до коррекции порока. В данном случае младенец оставался жив лишь благодаря открытому артериальному протоку, а также вторичному дефекту межпредсердной перегородки, из-за которых происходило частичное смешивание артериальной и венозной крови. Но этого было недостаточно, чтобы наладить кровообращение, поэтому врачи приняли решение об экстренном оперативном лечении в отделении детской кардиохирургии СОКБ №1.

«При транспозиции магистральных сосудов аорта отходит от правого желудочка, а лёгочный ствол – от левого, тогда как в норме всё должно быть наоборот. Соответственно, аорта несёт венозную кровь, которая, пройдя по артериям, капиллярам и венам, вновь возвращается в правое предсердие и правый желудочек. А лёгочный ствол несёт кровь из левого желудочка в лёгкие, откуда она возвращается обратно в левое предсердие. Таким образом, большой и малый круги кровообращения не сообщаются друг с другом. И выполненная нами операция по артериальному переключению, заключалась в том, что, подключив пациента к аппарату искусственного кровообращения, мы поменяли местами магистральные сосуды», – пояснил врач Павел Кальной, который ассистировал заведующему отделением детской кардиохирургии СОКБ №1 Константину Казанцеву.

Врач добавил, что технически эта операция очень сложна. Тем более в данном случае детские кардиохирурги столкнулись с достаточно редким анатомическим вариантом транспозиции магистральных сосудов. Но, несмотря на это, им удалось спасти жизнь ребенка и уже через неделю ребёнок был переведён обратно в ОДКБ. Сначала он находился в отделении реанимации, а затем – в отделении патологии новорожденных, откуда наконец отправился с мамой домой.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: транспозиция магистральных сосудов, операция