количество статей
5597
Загрузка...

Врачи поддержали применение схемы «одна таблетка один раз в день» при лечении пациентов с ВИЧ

| 24.03.2022 10:00:00

Международная биофармацевтическая компания Gilead Sciences объявила результаты опроса, проведенного среди российских врачей, о различных аспектах терапии ВИЧ-инфекции препаратами по схеме «1 таблетка 1 раз в день».

88% респондентов считают, что подобная практика подтверждает более высокий уровень приверженности пациентов лечению, а 90% респондентов увеличили бы назначение этих препаратов, если бы они были рекомендованы к использованию в первой линии терапии. Несмотря на это более низкий уровень приверженности препаратам, рекомендованным в первой линии, не является ключевым фактором в назначениях врачей, только четверть опрошенных подтвердили, что ориентируются на это преимущество.

Исследование осенью прошлого года провело агентство MAR Consult при поддержке Gilead Sciences. Основная его цель — на основе опыта врачей оценить обоснованность назначения терапии по данной схеме в России, ее преимущества и эффективность, а также перспективы использования для лечения ВИЧ-положительных пациентов.

В структуре назначений преобладает доля терапии по схеме «несколько таблеток 1 раз в сутки» — 51% от общего потока пациентов. Преимущественно эта схема назначается взрослым пациентам. Второй схемой лечения назначают «несколько таблеток 2 раза в сутки» — 36% от общего потока пациентов. Данную терапию чаще назначают среди детей до 11 лет. Третьей схемой лечения назначают «1 таблетка 1 раз в день» преимущественно среди подростков (65% от потока пациентов, опрошенных врачей).

Ключевые факторы выбора терапии для пациентов с ВИЧ — благоприятный профиль межлекарственных взаимодействий, хорошая переносимость, быстрое снижение вирусной нагрузки, высокий барьер к развитию резистентности, наличие в клинических рекомендациях.

«При назначении терапии по схемам «1 таблетка 1 раз в день» в приоритете дети старше 6 лет, подростки, люди с сопутствующей патологией, требующими дополнительный прием препаратов, — рассказала заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ «Областной Центр по борьбе и профилактике со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (Челябинск) Наталья Стафиеева. — В основном это сердечно-сосудистые заболевания, почечная патология, а также онкологические, ревматологические заболевания. Смотрим совместимость препаратов, которые планируем назначить, и стараемся переводить пациентов на оптимальную схему».

На стабильную приверженность пациента определенной терапии влияет довольно много факторов, в том числе и человеческий, прокомментировала к.м.н., главный врач Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна Виноградова. Нередко пациенты жалуются на сложность соблюдения АРВТ, когда необходимо принимать несколько препаратов в сутки. Причины тому могут быть разные – от нежелательных, а иногда непереносимых побочных действий отдельных препаратов до графика приема терапии, который не всегда получается соблюдать.

По ее словам, при назначении препаратов по схемам «1 таблетка 1 раз в день» возникает больше уверенности, что ее не придется менять через короткий промежуток времени. «Во-первых, пациенту психологически проще ее принимать — можно подстроить терапию под свой график, а не наоборот, во-вторых, современные препараты в одной таблетке хорошо переносятся пациентами, — пояснила она. — Кроме того, усталость пациентов от многолетней АРВТ с двукратным приемом уже не редкость».

45% опрошенных врачей видят необходимость во включении схем «1 таблетка 1 раз в день» в первую линию терапии для всех пациентов без опыта лечения ВИЧ без поправки на возраст, и 90% увеличили бы назначение этих препаратов. Данные опроса свидетельствуют о том, что врачи готовы перевести 58% пациентов на терапию по схемам «1 таблетка 1 раз в день», но в рекомендации первой линии приоритетной рекомендации для пациентов без опыта лечения ВИЧ входят только многокомпонентные режимы АРВТ.

«Наше исследование охватило 40 практикующих специалистов-инфекционистов из 18 российских городов и абсолютное большинство из них отметили значительно более высокий уровень приверженности пациентов, принимающих терапию по схемам «1 таблетка 1 раз в день», — заключила ведущий менеджер проектов отдела медицины и фармацевтики MAR Consult Татьяна Стародубцева. — Причем в своем анализе они опираются не только на опрос и самоотчеты пациентов, но также на клинические методы исследования, которые показывают, что, независимо от возраста пациента, данная схема помогает им проще и быстрее добиваться эффекта».

Специалисты отмечают, что все существующие схемы позволяют подавлять вирус, однако зачастую люди, живущие с ВИЧ, жалуются на недостижение необходимого качества жизни на терапии, где требуется принимать несколько препаратов.

На текущий день опрошенные специалисты наблюдают 63 480 пациентов с диагнозом ВИЧ, из них 74% пациентов (47 211) получают АРВТ. Данные исследования позволяют сделать вывод, что большинство врачей, а именно 80%, отметили, что терапия препаратами по схеме «1 таблетка 1 раз в день» чаще всего лучше переносится пациентами. 75% врачей подтверждают, что подобная терапия позволит пациентам достичь оптимального качества жизни и вести нормальную социальную активность.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ